Революция в физике

  • 24 марта 2009 г.
  • 648 Слова
Конец девятнадцатого и начало двадцатого века ознаменовались произошедшими во всём мире крупнейшими открытиями, которым было суждено кардинально изменить образ мысли и представление учёных и обычныхлюдей о жизни на Земле.
В первую очередь это были открытия, которые имели отношение к строению частиц и веществ, к их взаимосвязи и энергетике. Конечно, до этого времени наука не стояла на месте.Например, до этого времени минимальными неделимыми частицами были атомы, электроны, о существовании которых узнали в девятнадцатом веке, стали революцией. Позже научными экспериментами была исследованаструктура атома в её полном выражении. Выяснилось, что атом состоит из ядра и электронов, ещё позднее открыли строение ядер атомов, которые состоят из протонов, имеющих положительный заряд, и нейтронов – этоте частицы, которые лишены какого-либо заряда.
Английский учёный Эрнест Резерфорд, живший в 1871- 1937 гг., построил первую модель атома. Согласно его теории, атом был абсолютно идентиченминиатюрной солнечной системе: как планеты вокруг Солнца, электроны вращаются вокруг ядра. К сожалению, такая система была неустойчивой, так как электроны, вращаясь, в конце концов, теряли свою энергию и должны былиупасть на ядро. Однако исследовательский опыт показывает, что атомы – очень устойчивые образования, и для любого разрушающего воздействия на них необходимо приложить максимум усилий.
Именно опираясь наэти данные, выдающийся датский физик Нильс Бор (1885 – 1962гг.) усовершенствовал прежнюю модель строения атома. Он указал на возможность того, что при вращении электронов по орбитам энергия может неизлучаться. Такая энергия может излучаться или поглощаться в виде порции энергии - кванта, в том случае, когда электрон переходит с одной орбиты на другую. Таким образом, значительно изменилисьвзгляды на энергию. Ранее считалось, что энергия излучается непрерывно, но физики, в процессе длительных экспериментов доказали, что она может испускаться отдельными квантами. Так,...
tracking img