Религия народов древней скандинавии

  • 29 нояб. 2009 г.
  • 4444 Слова
Реферат на тему:

«Религия народов Древней Скандинавии»

Выполнила: студентка I курса СОБ
очно-заочное отделениеКузнецова Анастасия

Москва 2008

Религия

Викинги, как и восточные славяне, долгое время оставались язычниками, и ревностно придерживались этой религии, в некоторых районах Скандинавии, например, в Швеции, аж до 13-го века, чем и заслужили у своих соседей прозвище "дикие, темные..." В одной английской книжке я как-то прочитал о том, что норманны, мол, были так беспощадны потому, что ирелигия у них не отличалась гуманностью, где все боги должны были умереть в битве с темными силами, и таким образом для самих норманн умереть в бою с мечом в руках было за благо...
Это еще одно великое заблуждение. Религия викингов была пусть не лучше, но и не хуже, чем у других языческих народов. Более того, в то время как восточные славяне после принятия христианства безрассудно уничтожили своикощуны (от них и произошло слово кощунство), где были записаны истории и легенды языческой культуры славян, скандинавы наоборот бережно сохранили свои саги, которые были собраны и записаны в 13 веке в Исландии Стурлусоном, уже в христианское время. Как видим, грозные викинги, в отличие от славян спасли свою историю, не отнеслись к ней как к богохульству и "кощунству". В религии же викингов кроме красоты ипоэтичности, сочетающейся с мудростью и магией, не было никакой жестокой безысходности, как некоторые думают. Религия скандинавов даже более тесно, чем языческая религия, к примеру, славян переплеталась с Ветхим и Новым Заветами христиан и индуизмом хинди. Как там, так и у викингов поклонялись богу отцу и сыну. Англы, даны, норвеги, русы, свеи, готы и исландцы преклонялись главному богу Одину,создателю людей, и его сыну, рыжебородому силачу Тору. Как у индийцев Кришн, и у христиан Христос бог-сын Тор был почитаем за заступничество людей, и его роль в пантеоне скандинавских богов постепенно вышла на первое место.
Хотя в районах, где викинги жили бок о бок со славянами и финнами они охотно наряду со своими богами почитали и местных языческих богов: Ладо, главный прибалтийский бог и боглюбви и радости у славян, живших смешано с латышами и финнами; Велес, главный бог северных славян, роль которого для славян в разные времена была также разная; Перун, основной бог полян, основавших Киев, оттеснивший в последствии северного Велеса. Все эти боги были почитаемы русами и готами, как и свеями наравне со своими, в зависимости от того места, куда эти викинги переселялись. И даже ИисусХристос стал позже фигурировать в языческих легендах викингов. Якобы, Один вызвал Иисуса на поединок, чтобы помериться силами, но Христос не пришел.
Культура викингов, как и их религия, странным образом перекликалась даже с древнейшей религией шумер из Междуречья. Возможно, это произошло благодаря финно-угорским жителям, служившим культурным мостом между западом и востоком. Не зря же ханты,потомки древних финно-угорских жителей востока Европы до сих пор поклоняются богам сродни шумерским.
Уже с конца восьмого века многие викинги (как Бравлин и его дружина) начинали принимать и христианскую веру под влиянием византийской культуры, которая особенно сильно ощущалась в Швеции.
Да, боги викингов погибали в битве с мировым змеем, псом Гармом, вредным асом Локи и великаном Видаром, носкандинавские асы (боги) при этом убивают и своих врагов. Рагнарёк, гибель богов - это апокалипсис по-скандинавски, после которого жизнь не заканчивается, но вновь медленно возвращается на землю из Асгарда (усадьбы богов), где раньше жили во дворце боги викингов.
Бог Один жил в своем дворце Валхале, окруженном стражей, состоящей из погибших в бою храбрых воинов. Там они...
tracking img