Реформация в Германии. Мартин Лютер

  • 22 марта 2009 г.
  • 596 Слова
Реформация, или Протестантская реформация – это христианское реформистское движение в Европе. Считается, что оно началось в 1517 году, когда Мартин Лютер опубликовал свои «95 тезисов» и закончиласьпринятием Вестфальского мира в 1648 году. Многих западных католиков беспокоили то, что они считали фальшивыми доктринами и противозаконными действиями церкви, особенно это касалось продажи индульгенций.Другим важным недовольством была также практика покупки и продажи церковных должностей (симония), и в то время это считалось коррупцией внутри церковной иерархии. Эта коррупция стала вскоресистематической и доходила в буквальном смысле до уровня Папы.
Духовный предшественники Мартина Лютера включали таких людей, как Джон Уиклиф и Йоханес Гус. Они пытались реформировать церковь согласно тем же принципам.Считается, что Реформация началась именно 31 октября 1517 года в Виттенберге, Саксония (сегодняшняя Германия). Лютер прибил «95 тезисов» к двери церкви Всех Святых, которая служила доской объявленийдля университетских целей. Самые противоречивые тезисы касались продажи индульгенций и политики церкви о чистилище.
Протесты против Рима начались всерьёз, когда Лютер, монах-августинец, опять открылдебаты по поводу продажи индульгенций. Несогласие Лютера вызвало взрыв неудержимой силы недовольства, которые пошатнули старые устои, так и не разрешив существовавших на то время проблем. Быстрое иширокое распространение недовольства было также обязано появлению печатного станка, с помощью которого идеи и документы распространялись в обществе с небывалой ранее скоростью. Параллельно с движениемпротестантизма в Германии, Ульрих Цвингли из Швейцарии тоже начал подобные действа.
Разочарованные реформисты-гуманисты, которые были воодушевлены идеями эпохи Возрождения, также внесли свой вклад в растущуюнетерпимость среди реформаторов. Эразм и другие фигуры, Мартин Лютер и Цвингли, почерпнут свои идеи из этих дебатов и, в конце концов, станут причиной раскола христианского...
tracking img