Рок-н-ролл

  • 14 янв. 2010 г.
  • 1470 Слова
ROCK'N'ROLL
Это была революция. Она изменила жизнь целого поколения, и, стало быть, без нее судьба следующих поколений была бы иной. Она захлестнула весь мир. Она изменила ход истории. Она напугала власти и заставила взрослых подвергнуть себя переоценке. Отличительной чертой этой революции был ее бескровный характер — вещь поразительная для такого глубокого переворота. Для подростка 50-х годоврок-н-ролл был переворотом во всем: в манере одеваться, говорить, ходить, танцевать, во взглядах на мир, на власти, на родителей. Но самое главное - переворотом во взглядах человека на самого себя. С приходом эры рок-н-ролла, молодые люди перестали во всем ориентироваться на родителей. Рок-н-ролл подарил подросткам свободу и независимость. Это была необычная — шумная и грубая музыка, с мощным зарядомэнергии и маниакальным, пульсирующим битом. Ее невозможно описать. Ее можно слушать и чувствовать. Если послушать поп-музыку того времени, сразу становится ясно, что у подростка не было лучшего выбора, чем рок-н-ролл. Стандартные поп-песенки, от которых вяли уши, могло слушать только консервативное старшее поколение. А рок-н-ролл – это бунт молодого поколения. Сами подростки, возможно, и несмогли бы точно сформулировать, что им хотелось бы слушать. Просто они ощущали: то, что им предлагают — это не то. Но какой у них мог быть выбор в начале 50-х? И молодые ребята — белые ребята — стали слушать то, что черным было давно известно. Это была их музыка. Их — по той причине, что ни один белый родитель не потерпел бы эти странные ритмы в своем доме.
Однажды, зайдя в музыкальный магазин, DJ небольшойрадиостанции Кливленда Алан Фрид увидел, как белые молодые люди раскупают пластинки с негритянским джазом. Он видел, как они приплясывали под пульсирующие ритмы, отбиваемые на фортепиано. Отметив это, Фрид решился создать музыкальную радиопередачу, на которой крутилась бы такая музыка. Это был довольно рискованный шаг, особенно учитывая отношение белых к негритянской музыке в то время. Однако,зная, как отреагируют на появление на "белой" радиостанции передачи с негритянской музыкой множество белых слушателей, директор Кливлендской радиостанции все же разрешил Алану Фриду открыть еженедельную передачу для этой "запрещенной" музыки. Свою еженедельную передачу он назвал Moondog's Rock And Roll Party (Рок-н-ролльная вечеринка Лунного Пса). Ранее слово Рок-н-ролл часто употреблялось внегритянском сленге, и обозначало шумную и быструю музыку. Шоу Алана Фрида приобрело широчайшую популярность среди тинэйджеров Кливленда, как белых, так и черных. В те ранние сумасшедшие, мятежные годы Алан Фрид был Mr. Rock & Roll. Без всяких оговорок его можно назвать первой звездой рок-н-ролла. Но Фрид все же не был музыкантом, он был только ведущим, поэтому Рок-н-роллу требовался герой – исполнитель.
Им стал БиллХэйли. Смешав в своей музыке белое кантри и негритянские блюзовые ритмы, Билл получил необычную для того времени музыку. Это уже был настоящий рок-н-ролл. В то время как эта новая музыка завоевывала все большую популярность, родители с тревогой наблюдали за тем, как на их глазах меняются дети. Они начали как-то странно одеваться и говорить на непонятном языке. А газеты тем временем кричали охулиганстве и о росте преступности среди молодежи. Билл Хэйли превратился в очень крупную звезду. И свою необычную славу он подкрепил целой серией хитов: Razzle Dazzle, Rocking Through The Rye, Don't Knock The Rock. Возможно Хэйли стал бы действительно звездой мирового масштаба, если бы его не вытеснил более молодой Элвис Пресли.
Элвис Пресли был первой суперзвездой рока. Родился он в небольшом городишкеТьюпело, но вскоре его семья переехала в Мемфис. Там Элвис слушал и "черные" блюзы и "белое" кантри; и то, и другое очень сильно повлияло на дальнейшую манеру исполнения будущего короля рок-н-ролла. Однажды Элвис забежал в маленькую студию, чтобы записать на пластинку парочку песен, и подарить их на день рождения матери. Директора студии, Сэма Филипса заинтересовал...
tracking img