Роман “Анна каренина” Льва Николаевича Толстого

  • 25 марта 2009 г.
  • 522 Слова
Лев Николаевич Толстой задумал и написал роман «Анна Каренина» в переломную эпоху. В это время жизнь преображалась на глазах. Толстой и как писатель, и как человек был неотделим от этого времени ижизни, которые отразились в романе как в зеркале.
«Анна Каренина» - история о всеобщем разрыве, о разрыве во всех сферах жизни. Одиночество правит сердцами людей, потому что нет любви, а безлюбви – семейного счастья. Семья без любви выступает в романе как обобщённый образ всей человеческой жизни без любви. Становясь на сторону семьи, Толстой критикует социальный строй, но не отдаляется отглавной темы, а расширяет её, расставляет акценты.
Идея такого жестокого самоубийства Анны могла быть подсказана реальными событиями – смертью одной молодой женщины по имени Анна Степановна Пирогова. Онабыла любовницей соседского помещика и друга Толстого. Пирогова бросилась под товарный поезд после того, как её любовник покинул её. Толстой присутствовал на опознании тела в доме смотрителя станции,согласно последним данным.
Хотя русские критики пренебрежительно отозвались о романе как о «любовном романчике высшего общества», но Фёдор Достоевский назвал эту работу Толстого «безупречной, как произведениеискусства». Его мнение разделили и Владимир Набоков, который особенно сильно восхищался «безупречным волшебством стиля Толстого» и мотивом движущегося поезда, аккуратно представленного в первыхглавах романа (дети, играющие с игрушечным паровозиком) и неумолимо разрастающегося в последующих частях (кошмар Анны), и неся весть о конце романа.
Толстой противопоставляет характеры Анны иКаренина: насколько она жизнелюбива, настолько Каренин безжизнен. Когда Алексей Александрович понимает, что жена способна ему изменить, он недоумевает, потому что всё предыдущее время Анна посвящала толькоему. Всё казалось Каренину нелогичным, потому что его отношение к Анне было его отношением к самой жизни. И тут Толстой даёт понять читателю, каким насилием над жизнью...
tracking img