Рэп как направление современоой музыки

  • 30 янв. 2010 г.
  • 1326 Слова
РЭП
Панк показал, что можно выучить три аккорда и стать музыкантом. Рэп ещё демократичнее. Достаточно располагать двумя проигрывателями и некоторой долей воображения. И не важно, где находится музыкант - в Южном Бронксе или Северном Чертанове.
В середине 70-х годов, в США распространились дискотеки. Здесь царила музыка диско. Ориентированная на так называемый средний класс, он идеальноподходила для отдыха в конце рабочей недели. Танцевальный ритм, незатейливые мелодии и простые тексты обеспечили диско коммерческий успех. Пластинки продавались огромными тиражами, сотнями открывались ночные клубы (подчас довольно дорогие).
Однако некоторым слоям населения такой отдых был не по карману. И поэтому вполне закономерно, что появилась новая танцевальная музыка, доступная всем - независимо отматериального положения. Постепенно он завоевала свою аудиторию. Назвали эту музыку «рэп». Родина рэпа - бедный район Нью-Йорка - Южный Бронкс. Именно здесь в начале 70-х годов, преимущественно в латино-американских и афро-американских кварталах, возникло явление, которое позднее стали именовать культурой хип-хоп. Термин «рэп» и «хип-хоп» часто употребляют как синонимы, что не совсем верно. Хип-хоп (hiphop) включает в себя настенные росписи- граффити (ит.graffity-«нацарапанные»), уникальный по своей пластичности танец брейк-данс (break dance), манеру спортивно одеваться и, наконец, музыкальное направление рэп . (rap).
Ключевая фигура в истории рэпа - Кул Ди-Джей Херк (Kool DJ Herc). Этот диск-жокей ямайского происхождения появился в Южном Бронксе в 1967г. Именно он одним из первых началиспользовать лупинг ( looping, от loop- «петля»)- циклическое воспроизведение определённого звукового фрагмента или сэмпла (sample- «образец»). В качестве сэмплов Херк использовал брейки (break- “разрыв”, “перерыв”, “передышка”)- места в музыкальной композиции, где основные инстументы временно умолкают и слышны только басы и ударные ид одни ударные. Из-под рук диск-жокея выходил сплошной ритм, под который былоудобно танцевать брейк-данс, чем с удовольствием и пользовались слушатели.
“Крёстным отцом” рэпа считают Грэндмастера Флэша (Grandmaster Flash, настоящее имя и фамилия Джозеф Сэддлер, Joseph Saddler, родился в 1958 г.). Он перенял технику Херка и усовершенствовал её. Флэш ставил рядом с собой два проигрывателя с одинаковой записью и попеременно включал их. Пока нужный отрывок воспроизводился спервой пластинки, диск-жокей имел достаточно времени, чтобы отыскать начало данного фрагмента на второй. Кроме того, во время воспроизведения первого диска Флэш производил различные манипуляции со вторым и добивался очень интересных звуковых эффектов. Данная техника получила название скрэтчинг (scratching, от to scratch – «царапать», «скрести»). В 1976 г. Grandmaster Flash решил, что ему не помешаетнапарник-вокалист. (Вокал в рэпе под стать музыке – не пение, а быстрый ритмичный речитатив). Опыт удался, и в результате Флэш сформировал собственную группу «Фьюриос Файв» (The Furious Five – «Неистовая пятёрка»). Вскоре вышел её первый сингл «Суперрэппинг» (Super Rappin’). Начало новому направлению было положено.
Рэп действительно доступен каждому. Для его исполнения не обязательно использоватьдорогостоящие музыкальные инструменты – достаточно двух проигрывателей, чужой музыки для сэмплов, умение рифмовать строчки и немного фантазии. Вскоре появилось огромное количество молодёжных групп, исполнявших свою музыку и под открытым небом, и в клубах. Тексты в основном были посвящены тяготам жизни в бедных кварталах больших городов.
В 1979 г. группа «Шугархилл Гэнг» (The Sugarhill Gang –«Банда с Сахарного холма») выпустила сингл «Восторг рэппера» (Rapper’s Delight). Пластинка разошлась двухмиллионным тиражом в США и заняла почётные места в хит-парадах многих стран. С неё начался переход рэпа с улиц и дискотек в студии звукозаписи.
В 1980 г. лучшим диск-жокеем Нью-Йорка был признан Африка Бамбаатаа (Africa Bambaataa, настоящее имя и фамилия Кевин...
tracking img