Системный подход

  • 29 янв. 2010 г.
  • 5477 Слова

Содержание

Введение 2
1. История возникновения общей теории систем. 5
2. Философские категории, используемые в системном анализе 9
3. Основные постулаты общей теории систем. 18
4. Применение системного подхода в различных сферах человеческой деятельности.
Заключение 27
Список использованной литературы: 29
В настоящее время лишь немногие ученые могут назвать себя математиками, илифизиками, или биологами, не прибавляя к этому дальнейшего ограничения. Ученый становится теперь топологом, или акустиком, или специалистом по жесткокрылым.
Н. Винер
Введение

Приведенная выше фраза Н. Винера, послужившая эпиграфом к данному реферату, хотя и была высказана более полувека назад, не потеряла своей актуальности и в наши дни. Более того, ситуация усугубилась многократно. Концептуальныйкаркас, обслуживающий науку на протяжении многих лет, все чаще и чаще начинает не срабатывать по той простой причине, что он оказывается неадекватным современным задачам и даже самой их постановке. А.И. Уемов, ссылаясь на источники XIX века, пишет, что Лейбниц был последним человеком, знавшим «все на свете» [1]. Действительно, еще в XVIII в объем знаний был таков, что ученые того времени моглизнать несколько языков, проводить опыты по физике, химии, делали открытия в математике, а в дополнение к этому занимались поэзией. В настоящее же время, знания человека о природе разрослись до такой степени, что не представляется возможным охватить не только весь их объем, но даже и отдельные его области как математика, физика, биология и т.п. Ученые все глубже углубляются в изучение своих областей, частоне отдавая себе отчета о полезности этих знаний. С другой стороны, для современного ученого необходимо получение сведений из других отраслей науки. Появление таких дисциплин, как биофизика, физическая химия, биохимия, бионика, математическая лингвистика, требует сочетания сведений из различных областей. Таким образом, налицо реальное противоречие в развитии науки.
И.В. Блауберг и Э.Г. Юдинподнимают следующий вопрос: «Чего ждут от современной науки, и чего хочет сама наука?» [2] . Отвечая на него, они говорят: « …специфической чертой социальной роли науки в современных условиях является направленность научного познания в целом на создание эффективных средств управления как природными, так и социальными процессами».
Еще в первой половине XX века масштабы и характер воздействия человека наприроду были таковы, что между возможностями, которые заключали в себе эти условия, и их реальным использованием существовал внушительный интервал. Однако сейчас положение изменилось самым решительным образом. Мощь природы не только перестала казаться бесконечной, но во многих отношениях уже сейчас требует от общества специальных усилий, направленных на ее поддержание, и даже восстановление. Кроме того,сознательно регулируемым предметом деятельности становится сама деятельность человека: иначе говоря, резко усиливается воздействие человека на всю систему социальных отношений, а вместе с тем возрастает социальное знание поставляющего инструментальные и иные средства для такого воздействия.
Эти причины явились предпосылками возникновения общей теории систем, которая оформилась как самостоятельная дисциплина в40х-50х годах ХХ века и призвана помочь человечеству в преодолении недостатков узкой специализации, усилении междисциплинарных связей, развитии диалектического видения мира, системного мышления.
Системный анализ со временем стал меж- и наддисциплинарным курсом, обобщающий методологию исследования сложных технических и социальных систем.
С ростом населения на планете, ускорениемнаучно-технического прогресса, угрозой голода, безработицы и различных экологических катастроф, становится все более важным применение системного анализа.
Тема моей диссертационной работы звучит как «Исследование социально-экономических аспектов использования гибких производственных систем». Кроме знания экономики исследование этой темы требует знаний по социологии, психологии,...
tracking img