Следователь в уголовном процессе, УПК РФ

  • 01 окт. 2009 г.
  • 12341 Слова
Содержание

Введение…………………………………………………………………..3
Глава 1. Следователь как субъект уголовно-правовой деятельности
1.1. Понятие, сущность и история становления процессуального статуса следователя в уголовном судопроизводстве России…………………………7
1.2. Процессуальный статус следователя, его основные задачи, гарантии………………………………………………………………………………12
1.3.Процессуальная функцияследователя в уголовном судопроизводстве России…………………………………………………………………………….17
Глава 2. Нормативное выражение процессуального статуса следователя
2.1. Процессуальные полномочия следователя………………………31
2.2. Процессуальная самостоятельность следователя в ходе производства по уголовным делам………………………………………………………34
2.3. Процессуальное взаимодействие следователя и органов дознанияпри расследовании преступлений……………………………………………43
Заключение………………………………………………………………49
Библиография……………………………………………………………56
Приложения

Введение

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что с принятием и вступлением в силу УПК РФ реформирование уголовно-процессуального законодательства, проводимое в рамках общей судебно-правовой реформы, оказалась далеко незавершенным. Уже принято более двадцати федеральных законов, вносящих изменения и дополнения в отдельные положения УПК РФ, и имеются все основания полагать, что в ближайшей и отдаленной перспективах, эти тенденции сохранятся и получат дальнейшее развитие.
Первые результаты действия УПК РФ позволяют проанализировать практику его применения, выявить проблемы процессуальной деятельности следователя итребуют проведения дальнейших научных исследований, направленных на совершенствование уголовно-процессуального законодательства в целом, и правового регулирования процессуального статуса следователя в частности.
По Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации следователь представлен как участник уголовного судопроизводства со стороны обвинения, наряду с прокурором, руководителемследственного органа, дознавателем, потерпевшим и др. Таким образом, с точки зрения законодателя в настоящее время следователь наделен функцией обвинения (уголовного преследования), с чем целый ряд авторов не соглашается. Соответственно, с определением следователю функции обвинения (уголовного преследования) изменился характер его процессуальных задач и полномочий. И это, наряду с расширением судебногоконтроля на предварительном следствии, полномочий прокурора и руководителя следственного органа, требует переосмысления роли следователя в сфере уголовного судопроизводства, направления его уголовно-процессуальной деятельности. Не смотря на законодательное определение функции следователя, данный вопрос остается спорным. Требуют уточнения задачи, полномочия следователя в связи с выполнением им функции обвинения,а также гарантии законности и обоснованности деятельности, его процессуальная самостоятельность.
Достаточно негативная обстановка складывается с обеспечением процессуальной самостоятельности следователя. Ее рамки в действующем законодательстве значительно снижены, что отрицательно влияет на ход предварительного расследования, а соответственно и достижение задач уголовного судопроизводства. Вюридической литературе также высказывается мнение о необходимости лишения следователя полномочий по прекращению уголовного дела и передачи их исключительно суду[1].
В связи с этим на современном этапе развития уголовно-процессуального законодательства остаются спорными многие теоретические и нормативные положения, касающиеся досудебного уголовно-процессуального производства следователем.Степень разработанности темы исследования. Проблемы, связанные с предварительным расследованием, в том числе и аспекты уголовно-процессуального статуса следователя никогда не были обделены вниманием уголовно-процессуальной науки. Различные аспекты, касающиеся процессуальной правосубъектности следователя освещались в работах: В.А. Азарова, А.П. Гуляева, А.М. Ларина,...
tracking img