Сленг как феномен в современной лингвистике

  • 24 марта 2009 г.
  • 599 Слова
Речь как таковая всегда была в центре внимания современных лингвистов, и её изучение и исследования тесно связаны с когнитивной лингвистикой, прежде всего с психологией, социологией, культурологией.В последнее время к этому списку стали относить сленг как социальный и лингвистический феномен. Существует множество исследований по сленгу, и авторы разрабатывают подходы к этому явлению исходя изразличный научных систем. Лингвисты, занимающиеся этим вопросом, это и Кристалл, и Джонсон, и Гальперин, и многие другие.
Почему же именно в последнее десятилетие исследование вопроса возникновения сленгастало таким актуальным? Вполне возможно, что во времена существования Советского Союза язык просто был зажат в рамки всеобщей цензуры, и поэтому считалось, что сленга как такового в том обществе бытьне могло. Это заявление всё же ошибочно, потому что во все времена и во всех обществах наряду с официальным, «чистым» языком существуют его разновидности, используемые либо в определённых слояхнаселения, либо людьми отдельных профессий, и т.д.
Так что даже во времена Советского Союза вместе с «бюрократизированным» русским языком соседствовали его различные формы, жаргоны и, собственно, сленг. Другое дело,что после перестройки волна свободолюбия захватила все сферы жизни, и сленг стал достоянием общественности и одновременно популярной темой научных и исследовательских работ.
Мы также должны учитыватьбыстро изменяющийся образ современной жизни. Благодаря открытию и внедрению различных технических новшеств, человеческое сознание и, соответственно, язык обогащаются словами и понятиями, описывающиминовые явления. Также следует учитывать развитие различные субкультур, которые тоже обогащают наш язык новыми словами, под которыми понимаются ранее известные явления.
Кстати, на современном этапеязык стал менее различным по социальному статусу говорящего, а получил больше индивидуальных характеристик. Даже учитель ВУЗа иногда может использовать выражения и обороты, которые...
tracking img