Слива

У нас вы найдёте кучу рефератов, бесплатных курсовых работ и сочинений на Слива. Мы также предлагаем множество бесплатных научных работ и отзывов по книгам специально для вас. Вы можете просмотреть нашу коллекцию курсовых работ или воспользоваться нашим поиском.

Слива

С   Л   И   В   А

      Среди других плодовых культур слива занимает, по распространенности третье место (18% всей площади).
      В сливе сахаров 10-12 % от сырой массы, кислот 0,8%, минеральных веществ 0,5%. Есть витамины С, А, В1, В2, РР.
      Слива - древесное растение, срок жизни 20-30 лет, начинает плодоносить на 4-5 год. Плоды созревают в июле - октябре.
      Слива относится к косточковым культурам, плод - сочная костянка. Ботаническое семейство - розоцветные, род - Prunus.
      Ботанический род сливы включает в себя ряд видов, давших культурные формы, распространенные в умеренной зоне северного полушария.
      Терн (Prunus spinosa) - кустарник или многоствольное дерево высотой 3-5 м. Многочисленные ветви покрыты колючками. Терн образует обильную корневую поросль, которой и размножаются. Плоды мелкие, терпкие, черно-синие. В диком виде произрастает в Юго-Восточной Европе и Средней Азии. Культурные формы имеют более крупные плоды, используемые для переработки.
      Алыча (Prunus fruticosa) - дерево различной величины. Плоды средние и крупные, хорошего вкуса, желтой, розовой и красной окраски. Алыча весьма урожайна, в диком виде часто встречается в лесах Кавказа. Культурные формы имеют промышленное значение. На юге страны является лучшим подвоем для культурных сортов слив.
      Слива домашняя (Prunus domestica) - дерево высотой 6-12м, побеги голые или опущенные, иногда с колючками. Плоды крупные, хорошего вкуса, различной формы, чаще овальной, с крупной, отделяющейся от мякоти косточкой, разнообразной, чаще сине-фиолетовой окраски. Дерево образует незначительную поросль. В диком виде не обнаружена. Предполагают, что этот полиморфный вид образован в процессе естественной гибридизации между терном и алычей. Широко известны и распространены разновидности: венгерка, тернослива, ренклод в многочисленных сортах.
      Слива уссурийская (Prunus ussuriensis) - кустарник до 5-6 м высотой, очень колючий. Плоды мелкие, съедобные, хорошего вкуса. Вид...

Реферат полностью