Социальные меньшинства, как «Объект» социальной медицины

  • 30 окт. 2009 г.
  • 4738 Слова
Контрольная работа:
по дисциплине: «Основы социальной медицины»
на тему: «Социальные меньшинства, как «объект» социальной медицины»

Содержание

Введение
История гомосексуализма
Основные понятия
Подходы к гомосексуальности
Отношение к гомосексуальности
Проблемы гомосексуалов
Заключение
Приложение
Список литературы

Введение

Проблема сексуальных меньшинств, касающаясяположения людей с «нетрадиционной» сексуальной ориентацией, стоит достаточно остро в современном обществе, где господствует убеждение, что «нормальный» в сексуальном отношении человек испытывает влечение к представителям противоположного пола и стремится к гетеросексуальному половому акту. Все прочие проявления сексуальной активности считаются «ненормальными», патологическими и отклоняющимися отобщепринятого сексуального стандарта. Культурные традиции и ценности, определяющие гетеросексуальное поведение как нормальное, способствуют формированию гетеросексизма и различных фобий в отношении людей с «нетрадиционной» сексуальной ориентацией. Такое отношение общества определяет закрытость групп сексуальных меньшинств, социальный и психологический дискомфорт лиц с нетрадиционной ориентацией, что не позволяет имполностью реализовать себя как личность в социуме, тогда как полная реализация личности возможна лишь в сети социальных взаимосвязей. Соответственно, для решения данной проблемы необходима интеграция групп сексуальных меньшинств в общество на паритетных началах [9].
Наряду с другими науками проблемами сексуальных меньшинств занимается социальная медицина. Социальная медицина – наука озакономерностях развития общественного здоровья и здравоохранения. Социальная медицина изучает здоровье не отдельных людей, а здоровье определенных социальных групп населения, здоровье общества в целом в связи с условиями жизни [1, с. 8].
Именно социальная медицина, которая рассматривает здоровье не само по себе, а здоровье определенной группы в ее взаимосвязи с обществом, может помочь понять и построитьправильное отношение к людям, относящимся к сексуальным меньшинствам.
В данной работе мы не будем рассматривать все сексуальные меньшинства, а остановимся только на гомосексуалах (геи и лесбиянки).

История гомосексуализма

Для того, чтобы лучше понять этот вопрос, коснемся его истории. Гомосексуальность существует ровно столько, сколько существует человечество. Жители тогда еще не открытыхАмерик, точно так же, как и чернокожие обитатели Африканского континента, находили особый изыск в мужских ласках. От греков гомосексуальность перекочевала к римлянам на западе и к скифам и сарматам на востоке. Древние славяне, в силу географического положения и тяжести климатических условий, не располагающих к любовным игрищам на свежем воздухе, несколько позже познакомились с содомским грехом, ногомосексуальность существовала в их среде в качестве обычного полового действия между согласными на то партнерами.
На различных этапах развития цивилизаций отношение к сексуальным меньшинствам было далеко неоднозначным. Модель поведения зависела, прежде всего, от господствующей идеологии, уровня культуры и наличия определенной традиции. Среди аборигенов Новой Гвинеи и Меланезии был популярен обрядинициации (осеменения). Подразумевалось, что мальчик сможет стать настоящим мужчиной только в том случае, если будет «осеменен» взрослым соплеменником, передающего лучшие черты: мужественность, храбрость, отвагу. Схожий ритуал имел место у племен Бразилии (яноамо, бороро), Аргентины, и Чили (арауианы) и Амазонии. Среди народов русского Севера, Сибири и Дальнего Востока (чукчи, алеуты) укоренилсяинститут бердачества (от исп. bardajo – мальчик на содержании). Бердачи носили женскую одежду и исполняли функции женщин (вели домашнее хозяйство). У японцев, считавшихся до XIX в. самым терпимым народом, наличествовала эстетизация мужского тела. А самурайская гомоэротическая дружба являлась типичным феодальным институтом.
С установлением в...
tracking img