Социальные отношения в Египте эпохи среднего царства

  • 15 дек. 2009 г.
  • 2024 Слова
Казанский Государственный Университет им. Ульянова-Ленина

Доклад по истории
Древнего мира
Тема:
Социальные отношения в Египте эпохи Среднего Царства

Работа студента I курса
Исторического факультета
группы 492
Шаманаева Д.А.
Руководитель:
ассистент Григер М.В.

Казань 2009.

Период распада и становление Среднего Царства
В конце эпохи Древнего царства сильно усиливаетсявлияние знати - в особенности номархов. Параллельно с укреплением власти номархов всё больше и больше ослабляется царская власть. Уже последние фараоны VI династии не обладали большим влиянием и их власть над Египтом была чисто номинальной и в конце правления VI династии Египет распался на отдельные номы.
Распад Египта на отдельные области вызвал постоянные войны между номархамикоторые вели кобезлюдению и к разрушению ирригационной системы.
Упадок ирригационной системы вызвал страшный голод. В надписях того времени часто упоминают о том, что в некоторых местах из-за голода люди доходили до людоедства. Поэтому очень остро стоял вопрос о приведении ирригационной системы в нормальное состояние и вопрос о её расширении. Именно в этот период земледельцы начинают освоение «высоких полей»,тоесть полей которые Нил не заливал при разливах. Их орошали при помощи водоподъёмных устройств и обрабатывали с помощью плуга. Обработка «высоких полей» требовала гораздо больших затрат труда, чем низких полей, и это вызвало рост частновладельческих отношений, а также увеличение числа рабовладельческих хозяйств.
Землевладельцы и рабовладельцы высоких полей приобретают всё большее значение:источники именуют их «сильными неджесами»(неджес – маленький).Эти сильные неджесы имели большие участки земли, скот и рабов, а в дальнейшем они оказывались вельможами и подчёркивали, что всё достигли не по праву наследования ,а своей рукой.
Именно эта новая знать была заинтересована в объединении Египта. Это объединение сулило им улучшение ирригационной сети,прекращение междоусобиц. Они нуждались в сильнойгосударственной власти, чтобы укрепить своё положение и входе военных походов захватить новых рабов.
Первоначально объединение Египта стоилось вокруг Гераклеополя. Этот ном обладал широкой долиной с большими возможностями ирригационного хозяйства. Гераклеопольские номархи подчинили своей власти всю долину Нила от Дельты до Тиниса,они также разбили кочевников с востока и остановили ихнабеги на Египет. Однако затем Гераклеополь столкнулся с Фиванским номом, который также был заинтересован в объединении Египта но под своей гегемонией. Фивы,раньше не игравшие большой роли в Египте выдвинулись благодаря своему господству над торговыми путями на юг и восток.
Борьба между Фивами и Гераклеополем за власть продолжалась долго.Вначале удача была на стороне Гераклеополя. Они отразили атакуфиванцев на Тинис и нанесли им поражение. Однако Фивы не сдались и ,собрав крупные силы, нанесли поражение Сиутскому ному бывшему самым преданным союзником Гераклеополя. Захват Сиута нанёс сильный удар по Гераклеополю. Гермопольский номарх, бывший союзником гераклеопольского номарха, был втянут в войну с Фивами и перешёл на сторону последних. Это и предопределило исход войны, и около 2050 годаГераклеополь пал и Фиванские фараоны XI династии положили начало Среднему Царству.

Египет Среднего Царства
Среднее царство длилось примерно с середины XXI века до н.э. до XVIII века до н.э. .Это было время правления XI-XIII династий.Началом его считается примерно 2040 год до.н.э., когда фиванский монарх Ментухотеп III из XII династии сверг фараона из Гераклеополя. Расцвет Среднего царстваприходиться на XII династию.
Внутренняя политика фараонов Среднего Царства была очень активная.В первую очередь они занялись проблемой номов. Правители номов были снова подчинены власти единого царя Египта и превратились, как и было в эпоху Древнего царства, в наместников фараона. Имущество правителей номов делилось на две части: на имущество наследственное т.е....
tracking img