Способы тушения пожаров

  • 13 окт. 2009 г.
  • 3536 Слова
Введение

Пожары на Руси всегда были одним из самых тяжелых народных бедствий. За последние 200 лет в Москве произошли крупнейшие пожары. В 1812 г. в ночь на 4 сентября на окраине Москвы загорелись дома, вследствие чего город выгорел полностью. В 1853 г. 11 марта загорелся Большой театр. Здание выгорело, погибло 7 человек. В 1977 г. 25 февраля во время пожара в гостинице "Россия" погибло 42человека. В 1993 г. 24 июня произошел разлив и загорание бензина на Дмитровском шоссе, что привело к поражению 34 человек и гибели 15. В 1996 г. во время пожара на шинном заводе погиб один и пострадало двое пожарных.

В 1997 г. в Российской Федерации на объектах и в жилом секторе было зарегистрировано 273479 пожаров, материальные потери от которых составили 21,2 трлн.руб. При этом погибло13811 человек (в том числе 815 детей) и14116 человек получили травмы.
Не стал исключением 1998 г. Только в Москве 11 февраля в здании службы морского флота Министерства транспорта России в результате сварочных работ возник пожар. Из 106 служащих, застигнутых пожаром никто не погиб. 80 человек были эвакуированы “по воздуху” коленчатыми подъемниками: остальные выведены по задымленным лестницам.Пожар продолжался сутки. В тушении пожара участвовали 438 человек и 104 единицы техники. На здание было вылито 300 тонн воды. Этот пожар лидирует среди огненных происшествий столицы не только нынешнего года.
Можно с уверенностью сказать, что сейчас в России пожаров в 10 раз больше, чем 100 лет назад. Ежегодно их происходит около 300 тысяч. Пожарами наносится значительный экономический ущерб, которыйчасто становится катастрофическим (пожары на нефтяных месторождениях, химических предприятиях, атомных электростанциях и др.)
Относительный уровень потерь от пожаров в России самый высокий среди высокоразвитых стран мира. Он превышает сопоставимые показатели потерь Японии в 3,5 раза, Великобритании - в 4,5 раза, США - в 3 раза.
К 2001 г. по сравнению с существующим уровнем, количество пожаровможет возрасти в 2,6-3 раза, а ущерб от них - в 3,5-4 раза.

Понятия о физико-химических процессах горения
Горением называют быстро протекающую химическую реакцию, сопровождающуюся выделением большого количества тепла и свечением. Сущность горения заключается в нагревании источником зажигания горючего материала до начала его теплового разложения. Когда горючий материал разлагается, он выделяетпары углерода и водорода, которые соединяясь с кислородом воздуха в реакции горения, образуют двуокись углерода, воду и выделяют много тепла, а также окись углерода (угарный газ) и сажу.
Воспламенением называется процесс возникновения горения, происходящий в результате нагрева горючего вещества источником зажигания. Горящая спичка и тлеющая сигарета способны воспламенить многие горючие вещества иматериалы. Многим твердым веществам и материалам присуще самовозгорание.
Самовозгорание - явление скачкообразного увеличения инертности реакции, приводящей к началу горения вещества (материала, смеси) при отсутствии видимого источника зажигания. Сущность этого процесса заключается в том, что при продолжительном воздействии тепла на материал происходит аккумуляция (накопление) его в материале и придостижении температуры самонагревания тление или воспламенение. Аккумуляции тепла может продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев.
Итак, после того, как мы рассмотрели основные физико-химические понятия можно смело дать определение пожару. Пожар - это неконтролируемый процесс горения, сопровождающийся уничтожением материальных ценностей и создающий опасность для жизни людей. Длявозникновения и дальнейшего протекания горения необходимо горючее вещество, окислитель и источник зажигания.
Продолжительность и интенсивность горения зависит в первую очередь от обеспечения кислородом: 21% кислорода (именно столько его в воздухе) достаточно для горения большинства горючих веществ, при 14-15% кислорода в воздухе горение прекращается. Продолжительность и...
tracking img