Становление российского кинематографа

  • 09 апр. 2009 г.
  • 984 Слова
В XIX в. резко изменяются функции и сущность искусства, намечается переход от создания совершенных произведений по законам красоты к творчеству, главным измерением которого является человеческаяжизнь. Материалом искусства в конце XIX в. становится "проза" жизни, документально воссозданная действительность. Но этот жизненный поток обретает целостность художественного произведения, только соединившисьс личностью автора, обретя личностное измерение. Человеческая личность, осознающая свою уникальность, неповторимость и способная к свободному выбору цели и ответственности за ее осуществление,становится главной заботой современной культуры.
В этих условиях творчество является способом самопознания и личностной самореализации. А главнейшая задача искусства определяется как пробуждение личностного начала вчеловеке. Искусство рассматривается как новый стиль общения людей, живущих в условиях техногенной цивилизации и стоящих перед серьезной опасностью духовного истощения. Поэтому искусство жизненнонеобходимо современному человеку. Как замечает киновед А.Апра, директор МКФ в Пезаро, "нужно перейти от концепции масс-медиа к концепции саб-медиа (от англ, слова subject - субъект), что абсолютно правомерно,если речь идет о видео.
В каком-то смысле я готов отказаться от всего, что люблю в кинематографе большого экрана, ради тех возможностей, которые представляет видео в области создания и прокатапроизведений киноискусства в строгом смысле слова - тех, что мы называем "трудными". Оставаясь моделью жизни, кино будет развиваться по пути максимального приближения к жизни, когда грань искусства и жизни будетстираться и человек будет до бесконечности расширять границы своего существования и собственного "я" (например, виртуальное кино). Все те технические новшества, которые не связаны с культурнойпотребностью, остаются в истории кино не более чем занимательным аттракционом, каким мог бы остаться и сам кинематограф, не стань он частью культуры. Такой увлекательной...
tracking img