Тема человека в древнегреческой философии

  • 30 апр. 2009 г.
  • 523 Слова
Философия, которая развивалась в древней Греции, была отражением своеобразия общественной системы, в которой она возникла. Умственное движение, начиная с 7 века до 4 века до н.э., можно назватьпроцессом развития или путь от мифа и религии к мыслящей науке.
Древнегреческая философия – это плод становления и расцвета этого региона во всех отношениях: историческом, географическом,военном. Это было неотъемлемой характерной частью всего общественного уклада страны в то время и для тех людей. Так как множество греческих философов были рабовладельцами, удивительно, что они смогли подарить миругипотезы, труды и философствования, которые были выше своего времени на много-много веков. Древнегреческая философия имеет тесную связь с естественными науками, математическими, а также гуманитарными,и, конечно, с искусством. Только впоследствии некоторые науки идут своим путём, прежде всего, это математика и медицина. Однако даже после этого философия развивается как мировоззрение, котороеотвечает на проблемы общества и науки, а также культуры. Важным вопросом стало понятие человека, его сущности, проблемы и роли в этом мире.
В обществе, где любой труд является прерогативой рабов, гдерабы трудятся бесплатно, просто потому, что они – рабы, можно с уверенностью сказать, что наступить определённый раскол. У рабов нет каких-либо гарантий или прав, которые бы их защитили, будь тоюридические или просто гражданские. Период расцвета древнегреческой философии – это как раз и есть переход от природного мира и мировоззрения к другому миру, населённому людьми. Это могло произойти только вусловиях демократии, где граждане чувствовали бы себя независимыми.
Это время есть развитие так называемой школы софистов, последователями которой являются: Протагор, Горгий, Антифонт. Их участие втаких науках, как риторика, логика, и другие, оказалось просто неоценимым. Также именно тогда и высказали впервые знаменитую фразу: «Человек есть мера всех вещей». Горгий,...
tracking img