Теневая экономика мира

  • 14 дек. 2009 г.
  • 5949 Слова
«ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА МИРА»
ВЫПОЛНИЛИ: Калашникова Юлия ученица 10 «а» сш.№36
Филиппова Анастасия ученица сш.№36.
РУКОВОДИТЕЛЬ: Пирожкова М.Г. учитель географии I категории сш№36.
ВВЕДЕНИЕ
Невозможно представить себе развитие любого цивилизованного общества без изучения экономической теории и применения ее конкретно к каждому государству. Описать все процессы макроэкономики в одной работеневозможно, и поэтому мы решили остановиться на наиболее актуальных проблемах современности.
Во всех странах с рыночной структурой экономики была, есть и, по- видимому, будет существовать так называемая теневая экономика. Масштабы ее могут различаться, но ни одной из стран не удалось избавиться от нее совсем. Это все равно что преступность, масштабы явления можно уменьшить, но ликвидировать вовсе –практически невозможно. Теневая экономика имеет много названий – незаконная, нелегальная, скрытая – но суть этого явления не меняется. Теневая экономика - это сокрытие доходов, неуплата налогов, контрабанда, наркобизнес, фиктивные финансовые операции. Доходы от этих видов деятельности поистине грандиозны, они исчисляются десятками миллиардов долларов, однако, те действия, которые пресекаются правоохранительнымиорганами, являются лишь вершиной гигантского айсберга, определить размеры которого никому не под силу.
Вот почему данные процессы, происходящие в обществе каждого государства, необходимо тщательно изучать, и лишь затем принимать хорошо проработанные меры по их устранению. В своей работе мы пытались осветить основные явления теневой экономики, как в нашем государстве, так и на примере других странмира, сравнивая ее проявления в различных регионах.
Будет лишним напоминать, насколько негативно теневая экономика отражается на социально-экономической и политической жизни общества, однако, в своей работе мы раскрыли не только отрицательные, но и положительные стороны скрытой экономики.
ПОНЯТИЕ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ.
Термин "теневая экономика" в целом относится к финансово-хозяйственным операциям,направленным на получение материальной выгоды. Определения
"теневая", "скрытая" иногда уточняются с помощью понятия "незаконная".
Таким образом, возникает необходимость четкого разграничения понятий законной и незаконной деятельности.
Применительно к действующему законодательству к незаконной (или нелегальной) экономике прежде всего можно отнести незаконное изготовление оружия, незаконное изготовление,приобретение, хранение, перевозку, пересылку либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ, организацию или содержание притонов для занятий проституцией, а также выпуск или продажу товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и др. В эту же группу деяний входит мошенничество, если оно совершается с помощью финансово-хозяйственных операций.1 Итак, справоохранительной точки зрения структуру экономики можно представить следующим образом (см. рис.1).
Под теневой (неконтролируемой) экономикой (теневым бизнесом) в таком случае будет пониматься совокупность в принципе легальных, но не выявляемых открытыми проверочными методами финансово-хозяйственных операций. Отметим, что выделять теневую экономику из легальной, видимо, имеет смысл лишь применительно копределению степени вмешательства в экономику правоохранительных органов.
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ.
Причины теневой экономики различны для всех регионов мира, однако, комплекс причин существования теневого бизнеса при рынке будет более разнообразным, в особенности, если иметь в виду не самые устоявшиеся отрасли рыночной экономики.
Наиболее распространенными причинами возникновенияданного явления являются:
Высший уровень налогообложения. Официально доля всех налоговых постановлений в России была в 1993-1995 гг. на уровне 30-33% ВВП. Это почти столько же, сколько и в США, но гораздо меньше по сравнению, к примеру, со скандинавскими странами (в Швеции - 61%).
Существуют разные оценки доли изымаемой у предприятии прибыли: от 60 до...
tracking img