Терроризм как являения

  • 14 дек. 2009 г.
  • 1969 Слова
Терроризм относится к числу самых опасных и труднопрогнозируемых явлений современности, которое приобретает все более разнообразные формы и угрожающие масштабы. Террористические акты чаще всего приносят массовые человеческие жертвы, влекут разрушение материальных и духовных ценностей, не поддающихся порой восстановлению, сеют вражду между государствами, провоцируют войны, недоверие и ненавистьмежду социальными и национальными группами, которые иногда невозможно преодолеть в течение жизни целого поколения.
Корни терроризма весьма глубоки и, как правило, крайне сложно их выявить и обезвредить. Зародившись когда-то как движение сопротивления против гнета, теперь оно приобрело уголовно-преступный характер, иногда с элементами политики, расовой или религиозной подоплеки. Терроризм сталметодом устрашения, давления на определенные структуры государственной власти и слои общества с целью реализации преступных по своей сути замыслов.

Само понятие «terror» (страх, ужас) предполагает доведение человека до состояния панического страха и бесконтрольного ужаса с целью решения определенных задач. Именно XXI век, характеризующийся высокими технологиями, может привести либо к контролюнад терроризмом, либо терроризм как социальное явление международного масштаба приведет к межнациональным и межрегиональным конфликтам, которые повлекут за собой гибель большого количества  невинных людей.  Если  захваты террористами самолетов  еще в  середине 80-х  годов были сенсацией, единичными фактами, то уже к концу  90-х эти действия стали практически  обыденным явлением.  Известны факты применения террористами оружия массового поражения, попытки овладения  ядерным оружием. В повседневный обиход входят такие понятия, как «террористические рейды», «государственный терроризм», «регион, подконтрольный террористическим организациям. Законы и иные подзаконные нормативные акты, принимаемые на межгосударственном уровне по вопросам борьбы с международным терроризмом, определяют понятие ихарактер террористических действий, и непосредственно объект  терроризма. В конечном счете всякая террористическая организация стремится к достижению своей корыстной цели – захвату власти, получению финансовых, материальных и политических дивидендов.

Терроризм, давно выйдя за национальные рамки, приобрел международный характер. Он стал эффективным  и уж, конечно, эффектным орудием устрашения иуничтожения в извечном и непримиримом споре разных миров, кардинально отличающихся друг от друга своим пониманием, осознанием и ощущением жизни, своими нравственными нормами, своей культурой.

Терроризм встроен в насильственную преступность. Его уровень и конкретные формы проявления представляют собой показатель, с одной стороны, общественной нравственности, а с другой – эффективности усилий общества игосударства по решению наиболее острых проблем, в частности по профилактике и пресечению самого терроризма. Это преступление относится к тем видам преступного насилия, жертвой которого может быть каждый – от нищего до короля, каждый, даже тот, кто не имеет ни малейшего отношения к конфликту, породившему террористический акт. Отсюда крайняя уязвимость человека, принимающая катастрофические размеры притоталитарных режимах.

Терроризм – это общественный феномен, заключающийся в противоправном использовании крайних форм насилия или угрозы насилием для устрашения противников с целью достижения конкретных политических целей.

Слово "террор" пришло из латинского языка (terror - страх, ужас). Аналогичное значение имеют слова: terror (анг.), terreur (фр.) - ужас, страх. Существует также выражение"террористический акт" (acte de terreur). В. Маллисон и С. Маллисон дают такое определение: "Террор есть систематическое использование крайнего насилия и угрозы насилием для достижения публичных или политических целей". Они отмечают использование террора при решении политических задач. В книге "Международный терроризм и всемирная безопасность" терроризм...
tracking img