Образование и формирование культуры толерантности

Виктор Викторович Шалин любезно предложил к участию в нашем проекте свою интереснейшую монографию «Толерантность», опубликованную вРостове-на-Дону в 2000 г. Малый тираж сделал это издание библиографической редкостью, и мы с удовольствием выносим на суд наших читателей раздел, наиболее волнующий работников сферы образования в целом и преподавателейобщественных наук в особенности.

Два исторических фактора — глобализация современного мира и трансформация российского общества — поставили на повестку дня переход к новому — толерантному — типу социальныхотношений. Для его осуществления необходимо формирование и массовое воспроизводство такого типа личности, который обладал бы развитой культурой толерантности.
Однако до начала демократических реформ в России идеятолерантности находилась на периферии общественного и научного сознания.
«Открытие» России миру, плюрализация и дифференциация политического, экономического, идеологического, религиозного, культурногопространства выдвинули проблему толерантности на авансцену современной российской жизни. А события октября 1993 г. и война в Чечне, изоляционистские и антидемократические тенденции, чреватые конфликтами нанациональной и религиозной почве, лишь усилили актуальность вопроса борьбы с нетерпимостью. И это сразу нашло свое отражение в повороте общества к данной проблеме — резко увеличилось само упоминаниеранее незнакомого термина «толерантность» в СМИ, чаще стали проводиться конференции, посвященные этой проблематике, появились соответствующие публикации в академических и общественно-политическихжурналах.
Воспитание нового типа личности немыслимо без революционных изменений в системе образования.
Исследователи не без оснований утверждают о парадигмальном кризисе образования, отмечая при этом, чтосовременная образовательная практика характеризуется наличием и активным соперничеством различных парадигм образования.
Выделяются следующие триады... [продолжает]

Читать полный реферат