Физиогномика

Введение
      От тех, кто нас окружает, может зависеть не только наше эмоциональное или психическое состояние, а много больше. Наши успехи в повседневной жизни, напрямую связанны с тем, насколько верно мы можем ориентироваться в малейших переменах, происходящих в наших собеседниках, деловых партнерах, сотрудниках. Используя правильно эти знания, можно грамотно применить ту или иную системууправления персоналом, выбирать себе надежных напарников, либо же выгодно провести деловые переговоры. В этом нам может помочь физиогномика. Ответить на вопрос «фантастика или реальность эта наука?» пытаются на протяжении многих столетий древние философы и современные ученые.

1. История развития физиогномики

      Физиогномика как искусство чтения по лицу сложилась в глубокой древности. НаЗападе это искусство получило распространение в Древней Греции. Считается, что отцом европейской физиогномики является выдающийся философ и ученый древности Аристотель. Он и его ученики доказывали: черты лица, его мимика характеризуют тот или иной тип людей, по ним можно определить характер человека, его интеллект и одаренность. Аристотель и философы, жившие до него, считали лицо зеркалом души, книгой, вкоторой можно прочесть о сильных и слабых чертах характера. Сократ и Платон умели расшифровывать выражение лица собеседника, Пифагор, по свидетельствам современников, не позволял изучать математику тем студентам, на лицах которых он не видел способностей к абстрактному мышлению.
      Знаменитые врачи древности Гален и Авл Корнелий Цельс, мыслители Цицерон и Плиний Младший - все они с должным почтениемотносились к науке чтения лица.
Авл Корнелий Цельс писал:- «Те, у кого продолжительное время лицо остается бледным и одутловатым, страдают головными болями, или от живота, или от внутренних болей». Современные клинические исследования, позволили создать целую терминологическую классификацию лиц больных. Врачи различают: «брюшное» лицо - бледное, запавшее, характерное для тяжелого воспалениябрюшины; «аденоидное», наблюдаемое при гипертрофии миндалин («тупое» сонливое лицо с полуоткрытым ртом); «аортальное», регистрируемое при заболеваниях аорты и сердца, - запавшие щеки, бледный цвет кожи, синеватый оттенок склеры и т.п.
В средние века взгляды Аристотеля разделял великий Ибн Сина, известный в Европе как Авиценна. В своей врачебной практике он подробно анализировал выражения лиц больных, ирезультаты этих наблюдений использовал при постановке диагноза.
      Преемником и продолжателем трудов Аристотеля стал Иоганн Каспар Лафатер, швейцарский священник, поэт и художник, подготовивший и выпустивший в 1772-1778 гг. четырехтомное сочинение по физиогномике. Он доказывал, что «лица настолько же доступны чтению, насколько это присуще книгам, разница лишь в тон, что они прочитываются вкороткое время и меньше обманывают нас». Лафатер зарисовал тысячи лиц, создав фонд из шестисот таблиц - «библию физиогномики». Ученый поражал своих современников способностью правильно расшифровывать мимику субъекта, однако сам он считал, что «физиогномическое чутье - это дар Божий» и научиться этому весьма сложно.
Рис.1 — Аристотель Рис.3 — Иллюстрация из книги о «Физиогномике» 19 века | Рис.2 — ИоганнКаспар Лафатер |
    
  Однако восточная физиогномика отличается от западной. Родиной восточной физиогномики считается Древний Китай. Со временем китайские физиогномисты развили искусство чтения по лицу, создали специальные трактаты, которые распространялись по странам Востока. Их завезли и в Японию. И хотя нельзя сказать, что в наше время в Японии повально увлекаются физиогномикой, влияниеее прослеживается в живописи, производстве масок, театре, различных сферах общения. Для удобства чтения японцы условно делят лицо человека горизонтальными линиями на три зоны: верхнюю, среднюю и нижнюю.

      Верхняя зона — это в основном лобная часть. Она наглядно отражает весь жизненный путь человека. По этой зоне получают информацию за период жизни от...
tracking img