Физиогномика

У нас вы найдёте кучу рефератов, бесплатных курсовых работ и сочинений на Физиогномика. Мы также предлагаем множество бесплатных научных работ и отзывов по книгам специально для вас. Вы можете просмотреть нашу коллекцию курсовых работ или воспользоваться нашим поиском.

Физиогномика

Введение
      От тех, кто нас окружает, может зависеть не только наше эмоциональное или психическое состояние, а много больше. Наши успехи в повседневной жизни, напрямую связанны с тем, насколько верно мы можем ориентироваться в малейших переменах, происходящих в наших собеседниках, деловых партнерах, сотрудниках. Используя правильно эти знания, можно грамотно применить ту или иную систему управления персоналом, выбирать себе надежных напарников, либо же выгодно провести деловые переговоры. В этом нам может помочь физиогномика. Ответить на вопрос «фантастика или реальность эта наука?» пытаются на протяжении многих столетий древние философы и современные ученые.  

  1. История развития физиогномики

      Физиогномика как искусство чтения по лицу сложилась в глубокой древности. На Западе это искусство получило распространение в Древней Греции. Считается, что отцом европейской физиогномики является выдающийся философ и ученый древности Аристотель. Он и его ученики доказывали: черты лица, его мимика характеризуют тот или иной тип людей, по ним можно определить характер человека, его интеллект и одаренность. Аристотель и философы, жившие до него, считали лицо зеркалом души, книгой, в которой можно прочесть о сильных и слабых чертах характера. Сократ и Платон умели расшифровывать выражение лица собеседника, Пифагор, по свидетельствам современников, не позволял изучать математику тем студентам, на лицах которых он не видел способностей к абстрактному мышлению.
      Знаменитые врачи древности Гален и Авл Корнелий Цельс, мыслители Цицерон и Плиний Младший - все они с должным почтением относились к науке чтения лица.
Авл Корнелий Цельс писал:- «Те, у кого продолжительное время лицо остается бледным и одутловатым, страдают головными болями, или от живота, или от внутренних болей». Современные клинические исследования, позволили создать целую терминологическую классификацию лиц больных. Врачи различают:   «брюшное» лицо - бледное, запавшее, характерное для тяжелого...

Реферат полностью