Введение
      От тех, кто нас окружает, может зависеть не только наше эмоциональное или психическое состояние, а много больше. Наши успехи в повседневной жизни, напрямую связанны с тем, наскольковерно мы можем ориентироваться в малейших переменах, происходящих в наших собеседниках, деловых партнерах, сотрудниках. Используя правильно эти знания, можно грамотно применить ту или иную системууправления персоналом, выбирать себе надежных напарников, либо же выгодно провести деловые переговоры. В этом нам может помочь физиогномика. Ответить на вопрос «фантастика или реальность эта наука?» пытаются напротяжении многих столетий древние философы и современные ученые.

1. История развития физиогномики

      Физиогномика как искусство чтения по лицу сложилась в глубокой древности. На Западе этоискусство получило распространение в Древней Греции. Считается, что отцом европейской физиогномики является выдающийся философ и ученый древности Аристотель. Он и его ученики доказывали: черты лица, егомимика характеризуют тот или иной тип людей, по ним можно определить характер человека, его интеллект и одаренность. Аристотель и философы, жившие до него, считали лицо зеркалом души, книгой, в которойможно прочесть о сильных и слабых чертах характера. Сократ и Платон умели расшифровывать выражение лица собеседника, Пифагор, по свидетельствам современников, не позволял изучать математику темстудентам, на лицах которых он не видел способностей к абстрактному мышлению.
      Знаменитые врачи древности Гален и Авл Корнелий Цельс, мыслители Цицерон и Плиний Младший - все они с должным почтениемотносились к науке чтения лица.
Авл Корнелий Цельс писал:- «Те, у кого продолжительное время лицо остается бледным и одутловатым, страдают головными болями, или от живота, или от внутренних болей». Современныеклинические исследования, позволили создать целую терминологическую классификацию лиц больных. Врачи различают: «брюшное» лицо - бледное, запавшее, характерное для... [продолжает]

Читать полный реферат