Французская революция 1789 г

  • 10 окт. 2009 г.
  • 2043 Слова
Всемирная история.
Реферат: «Французская Революция 1789 г»

Крушение Старого порядка.
Генеральные штаты собрались в Версале 5 мая 1789 г. Всего было избрано 1165депутатов: половина – от третьего сословия, по1/4 – от духовенства и дворянства. Из числа представителей третьего сословия 1/2 составляли офисье. 1/4 - близкие к ним по своему статусу и интересам лица свободных профессий, в основномадвокаты. Среди депутатов от духовенства самой многочисленной категорией были приходские кюре, хорошо знавшие нужды рядовых прихожан и, как показало развитие событий, достаточно восприимчивые к оппозиционным настроениям. И, наконец, где-то около 1/3 представителей дворянства составляла либерально настроенная знать, в той или иной степени принадлежавшая к просвещенной элите.
Поскольку король таки не определил точный порядок работы Штатов, сразу же возникли противоречия относительно процедуры. Третье сословие потребовало, что бы проверка полномочий депутатов проходила на общем собрании. Это должно было стать первым шагом к поголовному голосованию. Дворянство и духовенство, напротив, высказались в пользу традиционного порядка проверки – по палатам. Споры затянулись на пять недель.
В этомпротивостоянии определилась группа лидеров, возглавивших борьбу депутатов третьего сословия и вскоре получивших общенациональную известность, поскольку их выступления тиражировались оппозиционной прессой на всю страну. Это были гренобльские адвокаты Ж.Ж.Мунье и А.Барнав, аббат Сийес, видный астроном Ж.С. Байи и др. Наибольшим влиянием среди них обладал граф Миабо. Юношей он, по воле отца, долгие годыпровел в заточении, а позднее снискал себе всеевропейскую славу авантюрными похождениями. Став депутатом Генеральных штатов от третьего сословия, Мирабо, благодаря своей решительности и удивительному ораторскому дару, вскоре занял ведущее место среди руководителей оппозиции.
Согласия между сословиями по вопросу о процедуре проверки полномочий достичь не удалось. Король хранил молчание. И 10июня депутаты третьего сословия заявили, что поскольку они представляют всю нацию, то готовы начать проверку самостоятельно, не дожидаясь других сословий. День спустя к ним присоединились трое кюре, а потом и еще полтора десятка депутатов от духовенства. 17 июня, по предложению Сийеса, палата третьего сословия провозгласила себя Национальным собранием, т.е. представительным органом всей нации. Хотярешение было принято из тактических соображений, чтобы оказать давление на депутатов первых двух сословий, оно имело далеко идущие последствия. Провозглашение нации носителем верховного суверенитета посягало на правовые основы абсолютной монархии, где суверенитетом мог обладать только король.

Утром 20 июня депутаты Национального собрания обнаружили, что зал их заседаний без какого-либо предупреждениязакрыт на ремонт. Опасаясь, что это – первый шаг к их разгону, они отправились в ближайшее просторное здание – Зал для игры в мяч – и там торжественно поклялись не расходиться до тех пор, пока не дадут государству конституцию.
23 июня на королевском заседании Людовик 16 поддержал идею равного налогообложения, право Генеральных штатов на утверждение законов и свободу слова. В то же время он вультимативном тоне велел депутатам заседать по сословиям и пригрозил им роспуском в случае неповиновения. После ухода короля депутаты третьего сословия отказались подчиниться его приказу. Это был акт открытого неповиновения. Однако монарх не ответил на брошенный вызов, тем самым молча, признав свое поражение.
На следующий день к третьему сословию присоединилось духовенство, затем либеральные дворяне с герцогомОрлеанским во главе. И, наконец, Людовик 16 сам пригласил упорствующих последовать за ними.

9 июля Национальное собрание объявило себя Учредительным, т.е. призванным учредить Конституцию.
Вместе с тем король не препятствовал и действиям той части своего окружения, которая хотела силой положить конец Революции.
В начале июля к Парижу было стянуто до 30 тыс. войск. 11...
tracking img