Эвтаназия: за и против

  • 27 марта 2009 г.
  • 569 Слова
Пожалуй, не существует термина столь неоднозначного и двусмысленного как «эвтаназия». Возникшее впервые в 17в. и употребленное Ф.Бейконом, слово обозначало «легкую смерть». Впоследствии , с 19в.,стало использоваться в контексте «умертвить кого-то исходя из жалости и сострадания».
Идея возникла достаточно давно. Но еще со времен Гиппократа врачи давали клятву никаким образом не навредить своимпациентам. Является ли вредом ускорение кончины тяжелобольного и избавление его тем самым от ненужных страданий, обсуждается до сих пор. Как на современном этапе своего развития должно относиться к этомучеловечество? Как к избавлению от устаревших табу на невмешательство в жизнь человека, или как к вседозволенности врача, что не этично, антиморально и даже опасно в действительности?
Издавна означавшая«благую смерть», эвтаназия сейчас - это ее причинение. Причем, существует добровольная и принудительная ее формы. Добровольная значит, что сам пациент просит о смерти или соглашается на нее, а принудительная -когда она предписывается ему как лучшее для него средство от жизни. Под «умерщвлением» подразумевается действие либо бездействие у ложи больного с целью лишения его жизни прямо или косвенно. И здесьсуществуют разногласия по поводу того, как понимать умерщвление: как «дать умереть» (пассивная эвтаназия, негативная), или как «помочь умереть» (собственно эвтаназия, активная). Врачи ставятся в неловкоеположение (в основном сторонниками эвтаназии), так как:
С одной стороны, если вы гуманны и способны сочувствовать, то вы перешагнете свои догмы;
С другой стороны, если вы ставите постулаты выше простогосочувствия к людям, сострадания, то оставите их страдать, как не пожелали бы своим близким.
В любом случае, эвтаназия-это преднамеренное убийство, совершаемое прямыми методами (например, инъекция барбитурата) илинепрямыми, оставив умирать больного, перестав его кормить. Причем, к эвтаназии не относится введение ему лекарств, призванных снять или уменьшить боль,...
tracking img