Этика современного бизнеса

  • 18 марта 2009 г.
  • 611 Слова
Деловая этика или этика бизнеса быстро становится темой номер один, оттесняя вчерашнюю «социальную ответственность». Бизнес-этика преподаётся сейчас на факультетах философии, в бизнес-школах ицерковных семинариях. А сколько организовывается семинаров на эту тему – это уму непостижимо! Не считая книг, речей, статей, конференций существуют даже попытки прописать «бизнес-этику» в законах.
Но что насамом деле понимается по бизнес-этикой? Может, это просто какое-то новомодное понятие, которое было упомянуто каким-нибудь проповедником? И вообще есть хоть кто-нибудь, кто мог бы серьёзно растолковать, чтоэто такое?
Этика, в конце концов, это не просто последнее достижение в области науки и техники. В течение столетий философы в борьбе с человеческим поведением развили несколько подходов к этике, каждый ихкоторых ведёт к различным умозаключениям, а также к конфликтующим правилам поведения.
Философы часто спорят о целях бизнеса в обществе. Например, некоторые считают, что основная цель бизнеса – этомаксимально увеличить прибыль хозяевам, или в случае акционерных обществах – акционерам. Так, если придерживаться этого взгляда, то только те действия, которые увеличивают прибыльность иконкурентоспособность, должны поощряться. Некоторые считают, что в конечном итоге выживут лишь те компании, которые ставят максимизацию доходов поверх всего. Но, тем не менее, некоторые указывают на то, что личная выгода будетвсё равно требовать того, чтобы бизнес подчинялся закону, а также основным моральным правилам. Потому что последствия неподчинения им могут стоить денег в виде штрафов, потери лицензии или репутациикомпании. Экономист Милтон Фридман является главным сторонником этой точки зрения.
Другие теоретики указывают на то, что у бизнеса есть ещё дополнительные моральные обязанности, помимо служения интересамвладельцев и держателей акций. И эти обязанности состоят в большем, нежели в простом подчинении законам. Они считают, что бизнес также имеет моральные обязательства...
tracking img