Язычество на Руси

  • 11 мая 2009 г.
  • 591 Слова
Когда христианство только пришло в Россию, оно распространилось достаточно быстро, но в то же время были сохранены многие языческие культы.
Почему вообще произошло так, что именно на Русихристианство прижилось в такой форме, что люди, молящиеся в церкви и свято верующие в Бога, продолжают праздновать языческие праздники и сохраняют поверья или суеверия, которые не свойственны народам ни одной странымира. Возможно, потому, что христианство насадилось «сверху», когда это понадобилось Государю, а народ был явно не готов расставаться со своим укладом жизни, в который были органично вплетены все языческиекульты и традиции.
Вообще считается, что Россию крестили дважды, в 957 году при княгине Ольге и в 988 году при князе Владимире Красном Солнышке. Кстати, такое прозвище он получил из-за своейжестокости при крещении Руси, когда языческие отступники сжигались живьём, и утреннее зарево полыхало пожаром.
На тот момент христианство было необходимо князю, чтобы создать централизованное государство, амонотеистическая религия очень подходила для консолидации разрозненных феодальных земель. К тому же христианство, уже распространившееся по всей Европе, заставляло Россию подтягиваться за всеми остальными странами, чтобыне остаться в изоляции. Да и семейные устои при христианстве должны были соблюдаться гораздо строже, чем при язычестве, где многожёнство считалось не просто нормой, а поощрялось. Развитие культуры,грамотности тоже непосредственно зависело от принятия христианства. Да и социальное расслоение было причиной, по которой язычество больше не удовлетворяло социальных потребностей общества.
В языческихверованиях присутствовали равенства в правах, в то время как христианство гарантировало превосходство властителя, в руках которого сосредоточена власть. Поэтому монарх мог рассчитывать не только на содействиесвоей армии, то есть силы, но и на поддержку духовного начала людей, когда пойти против государя было бы грешно.
Считается, что не только вопреки, но...
tracking img