А. И. Куприн «Гранатовый браслет»

  • 10 апр. 2009 г.
  • 546 Слова
Александр Иванович Куприн – известный русский писатель, который в своих произведениях стремился и сумел показать, как разнообразно существование русского человека в конце прошлого и начале нынешнеговека. Однажды Куприн сказал: “Человек пришел в мир для безмерной свободы творчества и счастья”. Именно такими словами следовало бы охарактеризовать всё его творчество. Куприн жил, мечтал и верил, чтонастанет день, когда все люди будут счастливы, жизнь станет лучше, а мечты сбудутся. Его романы и другие произведения именно о том. Мечта о прекрасной любви – главная тема в его творчестве.В рассказе «Гранатовый браслет» отчётливо прослеживается тема о прекрасной, но неразделённой любви, а также авторские переживания по этому поводу. Куприн показывает уникальную чувствительность визучении психологии своих героев и пишет о той любви, которая, быть может, повторяется всего единожды в века. Вся идея рассказа заключается в раскрытии каких-то странных значений. Куприн сравнивает главнуюгероиню рассказа Веру Николаевну с «молодым месяцем», а под неясной погодой подразумевает всю её жизнь, в которую вдруг резко врываются «безоблачные дни, такие ясные, солнечные и теплые, каких небыло даже в июле”. Это волшебное чувство именно так захватило Веру, достойнейшую женщину. Куприн описывает главную героиню как красивую женщину, благородную и удивительную, которая если и должны получитьчто-то от жизни, то самое лучшее.
Также большое значение придаёт автор образу генерала Аносова. Это он заставил Веру Николаевну отнестись к любви незнакомца серьёзнее. Генерал даёт пророческие советы ожизни своей внучке. В целом он символизирует старшее мудрое поколение. Именно ему автор даёт право сделать один из важнейших в рассказе выводов: в мире такое чувство, как любовь, может прийти толькок самым лучшим представителям человеческой расы.
Развязка всей восьмилетней истории наступает в День рождения Веры Николаевны, когда ей преподносят подарок от тайного...
tracking img