'''''''

  • 16 апр. 2012 г.
  • 2568 Слова
план
Глава 1 История существования Крито - Микенской цивилизации.
1.1 Минойская цивилизация.
1.2 Микенская (Ахейская Греция).
Глава 2 Культура Древнейшей Греции.
2.1 Искусство Эгейского мира.
2.2 Религия Крито - Микенского периода.
Заключение.
Литература.


Глава 1 История существования Крито – Микенской цивилизации

1.1 Минойская цивилизация

После открытия критскойи микенской культур возник вопрос об их датировке. Решению этой проблемы помогли, в частности, хорошо датируемые египетские вещи, найденные на Крите. Сосуды критского и микенского производства были найдены также на территории Египта, причем среди египетских вещей, поддающиеся точной датировке. Это помогло Эвансу разработать основную хронологию памятников материальной культуры Древнего Крита. Всоответствии с хронологической системой Эванса все археологические памятники Крита распределяются по 3 хронологическим периодам, условно названы им минойскими по имени легендарного критского царя.
Остров Крит расположен почти на ровном удалении от Европы, Азии и Африки; имеет длину около 250 км и ширину от 12 до 57 км; разделен перешейками на 3 части: центральную, восточную и западную. Запад острованачал заселятся с середины I тысячелетия до н.э.
Раннеминойский период (XXX – XXII века до н.э.) – это период доклассовых родовых отношений. К этому периоду относятся древнейшие поселения в районе которых были обнаружены неолитические находки, металлические изделия из меди и золота. Применение металлических орудий способствовало улучшению техники обработки изделий из камня и развитию других видовремесла. Довольно долгую, по мнению авторов «Всемирной истории…», эволюцию прошло гончарное дело: улучшилась техника обжига, возникла и развилась роспись на керамике, хотя, сосуды еще изготовлялись вручную.
Под влиянием Египта появились и первые, вырезанные из камня печати. На одной из них имеется изображение ладьи.
Этим же временем датируется толосы – коллективные погребения родового общества; онипредставляют собой круглые по форме гробницы, вмещающие иногда до 700 скелетов.
Среднеминойский период (XX-XVII века до н.э.) – характерным для этого времени является распространение бронзы. В этот период распространяется сооружение дворцов и постройка доры, связывающих Кносс с Фестом и равнину Мессара с северным побережьем Крита. Керамика представлена сосудами в стиле камарес. Также это времяобразования государства, возникновение первых классов и социальных групп, возникновение письменности, объединение Крита в единое государство. Среднеминойский период прерывается какой-то катастрофой, вызвавшей разрушение ряда сооружений этой эпохи – дворцов и поселений (около 1700г. до н.э.). некоторые ученые считают что разрушения были связаны с землетрясением. Этому противоречит тот факт, что многие изсреднеминойских архитектурных памятников были стерты с лица земли пожарами, следы которых сохранились. В настоящее время в науке господствует взгляд, что причиной этих разрушений было вторжение на Крит ахейских племен с Балканского полуострова, которое произошло, очевидно, в XVII в. до н.э. Но вскоре мирная жизнь на Крите была восстановлена, разрушенные здания отстроены.
Позднеминойский период(XVII-XII вв.до н.э.) – данный период характеризуется максимальным развитием культуры острова Крит и затем постепенным ее упадком вплоть до полного разрушения. Характерное явление данного времени - рост богатства местной знати. Примерно в это же время Крит устанавливает активные связи с Египтом, Сирией, особенно с Микенской Грецией. Происходил дальнейший подъем производства, особенно кораблестроения.Появляется новое линейное письмо Б . ученые предполагают, что в первой половине XVв. до н.э. остров Крит был завоеван греческим племенем ахейцев.
В XIVвеке до н.э. начинается упадок критской культуры, тянущийся до нового, дорийского завоевания Крита, произошедшего на рубеже XII – XI веков. К этому времени прерываются связи с внешним миром, свертывается торговля, при раскопках...
tracking img