'Gjc vfyfc

  • 23 дек. 2012 г.
  • 2082 Слова
В мире множество культур и каждый из них имеет свою уникальную черту, что делает ее отличной от других и привлекательной для других. Каждому народу свойственно гордиться своими культурными артефактами, делающих их культуру и их самих отличными от других культур, народов.
Кыргызский народ гордится эпосом "Манас" и сказителями именуемых манасчи. Если эпос "Манас" это энергоинформационный источниктрансцендентного мира, составляющий одну из важнейших онтологических духовных истоков кыргызской культуры, то манасчи это проводник и посредник двух миров: человеческого и трансцендентного. Он подобен духовной "батарейке", подпитывающей людей живительной силой и энергией и обеспечивающий человека информацией придающей его бытию с миром гармонию.
Этому свидетельство факты имевшие место быть в нашихисследованиях проведенных в разных уголках Кыргызской Республики группой "Инициатива по духовной консолидации Кыргызстана" и ОФ "Миротворческий центр" подержанная фондом Кристенсона реализуемая в данное время как проект "Дух в действии: сказание эпоса "Манас". В рамках данного проекта проводиться исследование прямого воздействия сказителя на слушающую аудиторию. В целях фиксации данных ирезультатов исследования проводилось анкетирование до и после сказания эпоса "Манас".
К примеру, в городе Ноокат одна из женщин как она призналась позже, пришла на семинар, несмотря на ужасную головную боль, мучавшую ее, но собиралась через некоторое время после начала семинара уйти. Однако этого не произошло, ибо после сказания эпоса "Манас" она к своему удивлению не обнаружила и следов головной боли. Вместо нееона ощутила прилив сил и жизненной энергии. Также стоит отметить тот факт что она была среди инициаторов, обратившихся в конце семинара к манасчы Талантаалы Бакчиеву с просьбой сказания еще какого-нибудь эпизода из эпоса "Манас". Просьба слушателей была удовлетворена.
Мы также экспериментально заметили, что к сказанию эпоса "Манас" неживая материя, к примеру, обыкновенная монета болеевосприимчива, нежели человек. Последний менее восприимчив в силу того что он не сразу может настроиться на нужную волну, т.е. освободиться от мирских, суетных мыслей. В отличие от них люди подготовленные, обладающие духовной практикой были более восприимчивы. Также в ходе экспериментов мы установили наличие позитивного энергетического воздействия эпоса "Манас" через сказителя на людей и на окружающую среду.
Проект"Дух в действии: сказание эпоса "Манас"" предполагает проведение нейрофизиологических, биохимических, биомагнитных, социологических и психологических исследований. Многие из них уже проведены, но результаты ряда исследований еще не доведены до логического завершения, но уже сейчас мы можем констатировать, что результаты исследований могут быть интересны для широкого круга исследователей эпоса "Манас"и манасчи.
Мир сказания эпоса "Манас" обширен и многогранен. Специалисты разных направлений могут в ней найти то, что их может интересовать. И в этом смысле его можно воспринимать как энциклопедический кладезь наук. Свидетельством и подтверждением служат исследования представителей разных наук, таких как филология, история, медицина... Но следует отметить что сам феномен эпоса "Манас" и манасчи донедавнего времени не был объектом исследования. Если говорить о манасчи, то они выступали в роли источника и ретранслятора эпического произведения. Также они были объектом отображения, а не исследования. К примеру, в ХХ веке было предпринято снятие ряда документальных фильмов о сказителях – Б.Шамшиев – "Манасчы" – Саякбай Каралаев; М.Убукеев – "Манасчы" – Саякбай Каралаев; М.Убукеев "ВселеннаяМанаса" – Саякбай Каралаев, Шаабай Азизов; И.Котлов – "Рождение Манаса" – Кааба Атабеков; Ш.Апылов, М.Убукеев – "Музыкальный аил" – Шаабай Азизов.
Но что удивительно так это, то, что некоторые из авторов использовали в названии своих фильмов прилагательное "последний", что не могло не тревожить душу тех, кто желал видеть будущее сказительского мастерства связанного с...
tracking img