'Rcrehcbz

  • 18 дек. 2012 г.
  • 3840 Слова
Контрольный текст экскурсии «Елецких окон негасимый свет…»
В 2013 году исполнится 100 лет со дня рождения Т. Н. Хренникова. Данная экскурсия посвящена этому знаменитому событию. Поэтому правильнее всего будет начать нашу экскурсию с рассказа о жизни и деятельности Т. Н. Хренникова.
Родной край Тихона Николаевича Хренникова - исконно русская земля, город Елец, где он появился на свет 10 июня1913 г. Отец - Николай Иванович, служил приказчиком у местных купцов, мать - Варвара Васильевна - была домохозяйкой. Тихон был младшим, десятым, ребенком в семье. 
Семья жила дружно. Достатка большого не было, но тот, что был, весь определялся на образование детей. Старшие братья окончили Московский университет. Один из средних, Глеб имел красивый певческий голос - лирический тенор, учился вМосковской консерватории и Московском университете. Ему прочили блестящее будущее в вокальном искусстве, но началась Первая мировая война, он ушел добровольцем и погиб на фронте в 1918 г. В доме постоянно звучала музыка. На таких инструментах, как гитара, мандолина играли все. Кроме того, Тихон пел в церковном хоре.
С девяти лет он начал учиться играть на рояле. Через два года из Москвы в Елец приехал В.Агарков. Ученик Константина Николаевича Игумнова, ректора Московской консерватории, создателя одной из крупнейших пианистических школ России, он давал концерты, сочинял музыку, был даровитым и требовательным педагогом. Занятия с ним увлекли Тихона. Но едва ли не самой серьезной была для него встреча с Анной Федоровной Варгуниной, с которой Хренников начал заниматься после отъезда Агаркова из Ельца.Начав играть на рояле, он довольно скоро стал сочинять музыку. Свой первый опус - этюд для фортепиано - написал в тринадцать лет.  Зимой 1927-28 гг. Тихон приехал в Москву и показал свои сочинения М. Ф. Гнесину. Маэстро отнесся к мальчику с большой симпатией. Тихон увез к себе в Елец целую кипу нот, а через год, после окончания школы – девятилетки, поступил в техникум Гнесиных. Перед отъездом вМоскву, Тихона позвал к себе отец и дал два наказа. Первый: живи сам и давай жить другим. Второй: никогда не расстраивайся от неудач и не слишком радуйся своим успехам.  Этим двум принципам Тихон Николаевич неотступно следует всю жизнь. Похоже, именно это отцовское наставление определило стиль отношения композитора к людям и позволило ему почти сразу стать всеобщим любимцем. В техникуме ГнесиныхХренников занимался сразу по двум специальностям: в классе рояля у Э.Г. Гельмана, в классе композиции - у М.Ф. Гнесина. Серьезной ступенью к профессионализму стали занятия по полифонии у Г.И. Литинского. К концу пребывания в техникуме решил написать фортепианный концерт. Почувствовав в себе уверенность, стал сочинять с невероятной легкостью.
В 1932 г. Хренников окончил Гнесинский техникум, после чего егоприняли сразу на второй курс Московской консерватории, в класс В.Я.Шебалина. Педагогом по фортепиано у Т.Хренникова был великий Г.Нейгауз. Он очень хорошо относился к талантливому студенту, познакомил его со своим учителем - Леопольдом Годовским, который также хвалил и поддерживал Тихона Николаевича. К моменту перехода на третий курс Хренников завершил свой фортепианный концерт и исполнил его наэкзамене. В том же году Тихона Хренникова  пригласили работать в Московский детский театр, которым руководила Наталья Ильинична Сац. Знакомство с ней переросло в дружбу на долгие годы. Она заказала Тихону музыку к антифашистской пьесе «Мик», написанной для театра Николаем Шестаковым. На премьере музыку к спектаклю приняли хорошо. В 1933 г. состоялся его первый публичный концерт. Это было в Воронеже,куда Т.Хренникова пригласил известный дирижер Н.П. Аносов играть свой фортепианный концерт. Так состоялось боевое крещение, Тихон Хренников узнал, что такое успех. К великому сожалению, творчески продуктивный 1933 г. оказался отмеченным трагическим событием, - умер отец [3].
После окончания Московской консерватории в 1936 г. Хренников продолжил образование в классе высшего...
tracking img