'rjkjubz

  • 19 февр. 2012 г.
  • 2878 Слова
Семинар 7
1. Типы лесов и их эксплуатация
Самое естественное природное сообщество, сохранившееся еще на значительной площади планеты, но тоже сильно затронутое человеком это лес.
Леса нашей страны разделены на три группы: первая группа составляет заповедные леса, а также курортные, пригородные и защитные. Эти леса полностью охраняются, в них разрешены только рубки ухода.
Леса второйгруппы располагаются в районах высокой плотности населения, имеют защитное и ограниченное эксплутационное значение. Они используются для получения древесины, но без существенного нарушения их экологической роли.
Леса третьей группы находятся в малонаселенных и многолесных районах, имеют преимущественно эксплуатационное значение и предназначены для удовлетворения потребностей страны в древесине.Появление самых разнообразных новых материалов не вытеснило из нашего обихода древесину, а скорее только расширило сферу ее применения. Оставаясь по-прежнему самым распространенным строительным материалом и не теряя своего значения как топливо, древесина превратилась в универсальный материал, От пиломатериалов и материалов для внутренней отделки жилища, до изготовления мебели, спортинвентаря,музыкальных инструментов. Кроме того, она широко используется в промышленности, как сырье для производства целлюлозы, из которой изготавливают бумагу, картон, порох, спирты, искусственные ткани, кормовые дрожки.

2. Вырубка леса в России и в мире.
а) Перечислить основные угрожающие лесам способы рубок и объяснить их опасность.
Рубка леса – это форма активного воздействия на лес, котороеможет быть как позитивным, так и негативным.
Рубки спелого и перестойного леса для заготовки древесины и его изменения носит название рубок главного пользования.
При организации и восстановления рубок главного пользования должно исходить с позиции целевого леса, когда пользование лесом вообще рассматривается как беспрерывное и незаполненное собирание с леса всех продуктов и полезных дляудовлетворения экономических, экологических и социальных нужд государства в теперешним и будущем, и когда экологические нужды выходят на первый план.
В современном лесоводстве наблюдаются два противоречивых процесса: интенсификация и упрощенство.
Интенсификация по Ремерсу – определяется мерой соотношения, между вовлекаемыми ресурсами и получаемой полезной продукции, с помощью наиболее эффективныхтехнологических процессов.
В спелых и перестойных лесах производятся рубки главного пользования или главные рубки. Возраст рубки устанавливается на основании спелости леса. Возраст рубки нельзя путать с оборотом рубки.
Возраст рубки – это возраст древостоя, в котором он может нормально поступать в рубки главного пользования, удовлетворяя целям хозяйства.
Хвойные в первой группе лесов поступают в рубку главногопользования 101 и более лет, а во второй – 81 и более.
Оборот рубки – это период времени, обеспечивающий вырубку, восстановление и достижение древостоями возраста рубки, т.е. оборот рубки, превышает возраст на количество лет, затраченных на возобновление леса.
Существует 4 основные системы проведения главных рубок:
1. Сплошные – характеризуются полной вырубкой древостоя на данном участке за одинприем;
2. Постепенные – проводятся на одном и том же участке за несколько приемов в течение нескольких лет;
3. Выборочные – это рубки главного пользования, при котором периодически вырубается часть древостоя, определенного качества, размера, возраста и состояния.
4. Комбинированные – включают 2 или более систем рубок.
Сплошные рубки подразделяются на: сплошнолесосечные;сплошно-участковые; концентрированные.
Cплошнолесосечные рубки имеют следующие преимущества: возможность механизации работ, простота отвода групп, благоприятные условия для возобновления светолюбивых пород. Также они имеют отрицательные стороны лесосечных работ: усиление температурных колебаний, разрастание травянистой растительности, опасность разрыва, повреждение стен леса...
tracking img