'rjkjubz

  • 15 марта 2012 г.
  • 2881 Слова
«Зеленый» вектор экологии Казахстана
12.01.2011
Казахстан по выбросам занимает третье место в СНГ, после России и Украины, – 13, 6 тонны на человека в год. В странах Евросоюза этот показатель составляет 10 тонн. Через десять лет планируется уменьшить загрязнение среды на 15 процентов

Всего несколько дней осталось до астанинского саммита Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.Это региональное образование с подачи Казахстана может стать почти глобальным.
Это региональное образование с подачи Казахстана может стать почти глобальным. А значит, и решать предстоит глобальные задачи. Одной из таких является проблема охраны окружающей среды. Экономическая и экологическая безопасность входят в состав так называемой второй «корзины» ОБСЕ. Как известно, независимый Казахстанполучил признание именно на фоне своего миролюбия и стремления повышения экологической безопасности на своей территории, закрыв Семипалатинский ядерный полигон. Какова сегодня экологическая ситуация в нашей стране, рассказывает заместитель секретаря Совета безопасности – заведующий секретариатом республики Козы-Корпеш Джанбурчин.

Проблемы кризиса отодвинули вопросы окружающей среды на заднийплан. Однако они остаются на долгие годы актуальнейшей проблемой Казахстана. Отчасти поэтому Казахстан, будучи членом мирового сообщества, поднимает вопросы в «зеленой» сфере. В преддверии саммита ОБСЕ, на котором вопросам эколого-экономического блока будет уделено достойное внимание, мы попросили заместителя секретаря Совета безопасности – заведующего секретариатом Козы-Корпеша Джанбурчина датькомментарий по отдельным аспектам экологической безопасности, которые наиболее важны для всех казахстанцев.
– Козы-Корпеш Есимович, для начала расскажите о ситуации с обеспечением экологической безопасности в целом по стране и в регионах. У нас много проблемных зон, таких как Аральский регион. Также в «прямой линии» с президентом Нурсултаном Назарбаевым поднимался вопрос по экологии вВосточно-Казахстанской области.
– Прежде всего хочу отметить, что обеспечение экологической безопасности, в соответствии с нашим законодательством, является одним из шести основных направлений национальной безопасности. 
Базовым документом в данной сфере является Концепция экологической безопасности Республики Казахстан на 2004–2015 годы, одобренная указом президента. Ее реализация в течение последних лет позволила улучшитьэкологическую обстановку в стране.
Так, в 2010 году снизились объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу относительно предыдущего года на 6 процентов, уменьшились также сбросы в водные объекты на 3 процента. 
Казахстанские леса увеличились на 21 тысячу га. В зеленой зоне вокруг столицы высажены деревья на площади 5 тысяч га, совершенствуется система особо охраняемых природных территорий.
Для дальнейшегоулучшения экологической ситуации и восстановления природных экосистем правительством в сентябре этого года утверждена программа  «Жасыл даму» на 2010–2014 годы, в которой предусмотрен ряд мер, в том числе по снижению выбросов в атмосферу и водную среду, по переработке отходов жизнедеятельности и др.
Что касается Аральского региона, то здесь выполняется ряд проектов не только по увеличению лесистости ирегулированию русла Сырдарьи, но и по сохранению северной части Аральского моря.
За последние годы уровень Северного Аральского моря поднялся на 4 метра, что привело к приросту объема моря на 9 куб. км, а водной поверхности – на 634 кв. км. При этом минерализация воды уменьшилась на 26 процентов, с 23 до 17 г/л.
Тем самым создаются благоприятные условия для разведения местных видов рыб и осетровых пород.Сейчас промышленный лов увеличился в 5 раз и достиг двух тысяч тонн в год.
В решение социально-экономических проблем Приаралья вносит свой вклад Международный фонд спасения Арала  (МФСА), объединяющий пять государств Центральной Азии. Оказывается помощь со стороны международного сообщества и международных финансовых институтов. Так, размер...
tracking img