'Rjy

  • 30 мая 2012 г.
  • 1272 Слова
Акция от А до Я
Акция – наиболее популярный на сегодня инвестиционный инструмент. Изначально акции выпускаются компаниями для развития и финансирования своей деятельности. Для инвестора же акция – самый доступный и выгодный способ заработать.
Купив акцию, Вы приобретаете соответствующую часть компании и становитесь еёакционером. Ваше имя заносится в особый список – реестр акционеров, в которомуказано: сколько акций принадлежит Вам, сколько - другим акционерам, и сколько акций у компании всего.
Для допуска к торгам на бирже акции должны пройти процедуру листинга - предпродажной проверки качества и надежности ценных бумаг. Она приводится биржевыми экспертами на основании анализа данных о финансовом положении эмитента — компании, выпустившей эти акции. Листинг позволяет достоверноопределить реальную рыночную стоимость ценных бумаг - котировку.
Когда-то акции выдавались акционерам на руки в бумажной форме, в виде сертификата. Сегодня акции относятся к бездокументальным ценным бумагам, то есть представляют собой запись в электронной базе данных. Это отменяет необходимость бумажной волокиты при регистрации прав, и позволяет мгновенно, в течение секунд совершать сделки покупки –продажи.
Акции бывают двух типов – обыкновенные, и привилегированные. Они различаются по предоставляемым акционеру правам.
Покупка и продажа акций
Покупка и продажа – два основных процесса, регулирующих жизнедеятельность любого рынка; для него они так же важны, как вдох и выдох для каждого из нас. Именно эти операции позволяют рынку расти, а его участникам – зарабатывать.
Покупка и продажа акцийпроисходят на фондовом рынке – объединении фондовых бирж, т.е. организаций, которые обеспечивают возможность торговать ценными бумагами. Сейчас в России насчитывается 11 фондовых бирж, главными из которых являются Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) и Российская Торговая Система (РТС).
Любой человек может самостоятельно продавать и покупать акции на бирже. Для этого необходимо заключить договорс компанией-брокером, имеющей необходимое оборудование и лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг. После заключения договора компания-брокер открывает для Вас два счёта.
Первый - это счет-депо в организации, предоставляющей услуги по хранению и учёту ценных бумаг – депозитарии. Здесь будет храниться информация о Ваших ценных бумагах.
Второй - денежный брокерский счёт для расчетовпо биржевым операциям. Открыв счёт в любом российском банке, или с уже имеющегося у Вас банковского счёта, Вы перечисляете деньги на свой личный брокерский счёт. Теперь остаётся запустить на своем компьютере специальную программу (торговый терминал) - и Вы можете покупать и продавать ценные бумаги.
Как происходит покупка ценных бумаг?
Вы отдаете в своем торговом терминале приказ на покупку акцийпо заданной цене. Как только на бирже появляется удовлетворяющее Вашим условиям предложение – совершается сделка. После заключения сделки с Вашего брокерского счёта списываются деньги в пользу продавца, а в депозитарии происходит перерегистрация прав собственности купленных ценных бумаг в Вашу пользу.
Как происходит продажа ценных бумаг?
Вы отдаете в своем торговом терминале приказ на продажуакций по заданной цене. Как только на бирже появляется удовлетворяющее Вашим условиям предложение – совершается сделка. После заключения сделки деньги списываются со счёта покупателя и зачисляются на Ваш брокерский счет, а в депозитарии происходит перерегистрация прав собственности проданных Вами ценных бумаг в пользу покупателя.
Ценные бумаги
Ценная бумага - это документ, который служит дляудостоверения имущественных прав его владельца. В то же время с экономической точки зрения это документ, который дает право на долю совокупного капитала, полученного в результате эмиссии ценных бумаг.
Ценная бумага дает своему владельцу право на распределение и перераспределение прибыли, которую даёт совокупный капитал. Осуществление или передача этих прав возможна только при...
tracking img