'Rjyj

  • 09 янв. 2013 г.
  • 13753 Слова
vЛекция № 2. Этапы развития экономической теории
Особое внимание экономике стали уделять еще в Древнем Риме. Именно поэтому экономическая теория считается одной из самых древних наук. Как наука экономическая теория возникла в XVI – XVII вв. Первой школой экономической науки считается меркантилизм (Англия). Основными представителями данного направления были Томас Ман, Джон Лоу, Ричард Кантильон.«Меркантилизм» с итальянского языка переводится как «торговец». И не зря. Главным источником богатства представители этой школы считали торговлю, а богатство отождествляли с золотом.
Основные принципы меркантилизма:
1) золото и другие сокровища являются главным богатством общества;
2) главный источник получения богатства – внешняя торговля и денежный оборот для обеспечения притока в странузолота и серебра;
3) государство должно активно вмешиваться в экономику страны;
4) внутри страны производство развивается за счет импорта дешевого сырья;
5) поощряется экспорт;
6) низкий уровень поддержания заработной платы за счет роста населения.
Необходимым условием для развития экономики меркантилисты считали превышение экспорта над импортом (активный торговый баланс).
Существует два этапаразвития меркантилизма:
1) «ранний» меркантилизм (до середины XVI в.); основные признаки раннего меркантилизма:
а) предельно высокие цены на экспортные товары;
б) всемирное ограничение импорта (ради экономии денег);
в) запрет на вывоз из страны золота и серебра (даже под угрозой смерти);
г) признание в качестве денег только золота и серебра (в силу их природных качеств);
2) «поздний»меркантилизм (середина XVI – середина XVII в.); начало установления торговых связей между странами за счет предложения относительно дешевых товаров; использование золота и серебра чаще в посреднических сделках.
Поздний меркантилизм – так называемый мостик для перехода к монометаллизму.
С развитием производства появляется и новое течение – физиократизм. Основными представителями этой школы являются Франсуа Кэне,Анн Робер, Жак Тюрго. Физиократы во главе с Ф. Кэне в отличие от своих предшественников считали, что источником общественного богатства является производство, а не обращение. Но производство только в сельском хозяйстве, т. е. сельское хозяйство – это один единственный производительный сектор экономики, на который следует обращать внимание. При этом источником общественного богатства физиократысчитали прибавочный продукт аграрного сектора.
Рассмотрим следующие основные положения физиократизма:
1) учение о чистом продукте – суть данного учения в том, что только в сельском хозяйстве произведенная продукция превышает ее потребление;
2) теория кругооборота доходов – суть этой теории состоит в разделении общества на 3 класса:
а) производительный класс (земледельцы);
б) класс собственников(государство, духовенство, землевладельцы);
в) бесплодный класс (представители индустрии, торговли, ремесленники).
Все три класса взаимодействуют между собой и используют деньги как средство обращения.
Представители физиократического направления сформулировали либеральную доктрину. Сущность данной доктрины заключается в том, что признае́тся выгодность свободного личного интереса не только для одногочеловека, но и для в сего общества в целом.
Следующим направлением в развитии экономической теории стала классическая политическая экономика. Эта школа сформировалась к последней трети XVIII в., и главными ее сторонниками являются Адам Смит, Давид Риккардо и Джон Стюарт Милль.
По мнению данных ученых, основным объектом исследования выступает производство, а не обращение независимо от его отраслевых признакови распределения благ.
Можно выделить несколько положений классической политической экономики:
1) принцип «невидимой руки» – суть данного принципа состоит в том, что погоня за частными интересами ведет к богатству всего общества;
2) принцип разделения труда, которое является главным объективным фактором роста производительности труда;
3) закон спроса и...
tracking img