'Rjyjvbrf

  • 19 мая 2012 г.
  • 1198 Слова
Теория потребления
1. Основы теории потребления. Потребительское предпочтение. Предельная полезность. Эффект дохода. Эффект замещения. Закон Энгеля
В процессе своей жизнедеятельности человек приобретает товары и услуги. Целью подобного потребления является получение удовольствия и удовлетворения потребностей.
Проблема выбора является одной из центральных в современной экономической науке. Навыбор потребителя влияют:
Личностные факторы: возраст, этап жизненного цикла, экономическое положение,
Психологические факторы (например, избирательное запоминание),
Культурные факторы,
Социальные факторы.
Данные вопросы с экономической точки зрения решаются в рамках теории потребления.
Теория потребления изучает принципы рационального поведения покупателей на рынке товаров и услуг иобъясняет, как он осуществляет выбор рыночных благ.
В последней трети XIX века У. Джевонс, К. Менгер, Л. Вальрас независимо друг от друга создали количественную теорию полезности. Ф. Эджуорт, В. Парето, И. Фишер предложили альтернативную порядковую теорию, которая является более современной и превалирует в настоящий момент. [1, c.6]
В основе количественной теории потребления лежит понятие полезности. Полезность– это то удовлетворение, которое приносит благо потребителю. Процесс использования благ с целью удовлетворения потребностей называется потреблением. Понять правила, по которым покупаются те или иные блага, можно с помощью теории предельной полезности, главная идея которой состоит в том, что ценность товаров и услуг определяется их полезностью для потребителя.
Полезность, которую потребитель извлекиз каждой последующей единицы блага – предельная полезность. Так как полезность, которую приносит каждая следующая единица потребляемого блага меньше предыдущей, можно говорить о законе убывающей предельной полезности (первом законе Госсена). [2, c.169]
Количественная теория предполагает, что полезность можно измерить в условных единицах – ютилах (от англ. utility). Но необходимо учитывать, чтополезность – понятие чисто субъективное и разными людьми полезность одного и того же блага оценивается в разное количество ютилов.
Общая полезность благ определяется суммированием полезности каждого из них. Т. о., общая полезность с увеличением потребления благ сначала увеличивается, а затем начинает снижаться, тогда как предельная полезность уменьшается уже со следующей единицей блага.Учитывая, что доход потребителя ограничен, будем считать, что покупатель ведет себя на рынке разумно, пытается использовать свой доход с наибольшей пользой для себя. Так как он может приобрести только ограниченный набор товаров, он будет стремиться приобрести такой набор, который принесет ему наибольшую полезность. Для этого он интуитивно сравнивает для себя предельную полезность благ, продаваемых по различнымценам. Достичь максимальной общей полезности он сможет, если распределит свой доход таким образом, чтобы последняя денежная единица, затраченная на приобретение каждого вида товара, приносила одинаковую предельную полезность. Данное утверждение получило название второго закона Госсена.
Суть правила можно представить в виде уравнения:
MU1/P1 = MU2/P2, …, MUn/Pn (1.1)
Потребительское равновесиедостижимо в случае, если общая полезность, получаемая при данном денежном доходе, не может быть увеличена путем повышения затрат на один товар за счет снижения затрат на другой товар. [1, c.27-28]
Порядковая теория является более современной. От потребителя не требуется измерять полезность, достаточно лишь способности упорядочить все возможные товарные наборы по их предпочтительности.
Понятие«полезность» не более чем порядок предпочтения. Таким образом, задача максимизации потребности сводится к задаче выбора потребителем наиболее предпочтительных товарных наборов из всех доступных для него.
Основным инструментом данной теории являются кривые безразличия и линии бюджетного ограничения.
Допустим, что на те же деньги мы можем получить разные наборы благ А и...
tracking img