'Rjyjvbrf

  • 26 мая 2012 г.
  • 4991 Слова
Содержание
Введение
1.Определение понятий: налог, сбор, пеня, штраф…………….….…..4
2.Взыскание налога, пени, штрафа — сроки и процедура………….....6
3. Взыскание налога, сбора, а также пеней, штрафа (статьи Налогового Кодекса РФ)……………………………………………………………….9
Заключение
Список литературы


Введение
Целью моей работы, является, рассмотреть отдельные статьи Налогового Кодекса овзыскание налога, сбора, а также пеней, штрафа, и дать этим понятиям определение. Рассмотреть взыскание налогов, которое может производиться налоговой инспекцией в бесспорном порядке, если налоги, пени и штрафы не уплачены в срок добровольно. НК РФ установлена четкая процедура внесудебного взыскания налоговой задолженности, выполнение которой налоговой инспекцией должно быть обязательным, тем не менее,налоговые службы не всегда это делает. Одно из нарушений допускаемых налоговиками при взыскании задолженности, это не соблюдение сроков, установленных НК РФ, для совершения тех или иных действий.

1.Определение понятий: налог, сбор, пеня, штраф
Налог — обязательный, индивидуально безвозмездный платёж, взимаемый органами государственной власти различных уровней с организаций и физических лиц вцелях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований. Налоги следует отличать от сборов (пошлин), взимание которых носит не безвозмездный характер, а является условием совершения в отношении их плательщиков определённых действий.
Взимание налогов регулируется налоговым законодательством. Совокупность установленных налогов, а также принципов, форм и методов ихустановления, изменения, отмены, взимания и контроля образуют налоговую систему государства.
Под налогом понимается принудительное изымание государственными налоговыми структурами с физических и юридических лиц, необходимое для осуществления государством своих функций.
Сбор — обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из главных условий совершения в отношенииплательщиков сборов государственными органами, организациями местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).
Пеня — вид неустойки, штрафная санкция за неуплату в срок или несвоевременное выполнение финансовых обязательств, начисляющаяся в процентах от оговорённой в договоресуммы за каждый просроченный день.
Применяется при задержке оплаты поставленных товаров, выполненных работ или оказанных услуг, а также при просрочке уплаты налогов и других платежей, предусмотренных в договоре. В спорных случаях, а также в случае злостного уклонения от выплаты пени вопросы решаются в судебном порядке.
Сумма взысканной пени не должна превышать стоимость отдельной выполненной работы илиоказанной услуги или общую цену заказа (в том случае, если стоимость для отдельных работ не определяется договором о выполнении работ), при этом необходимо отметить, что минимальный и максимальный размер пени не ограничен законом, но может быть ограничен договором. Судьи вправе снижать размер пени, в случае если начисленная пеня не соразмерна последствиям просрочки платежа. Все поступающие платежикредитору идут приоритетно на погашение основной задолженности и только после этого на погашение неустойки. Пеня прекращает начисляться после погашения основной задолженности.
Пеня также может взиматься при задержке оплаты по международным контрактам.
Штраф — вид наказания, денежное взыскание, как правило, в пользу государства, назначаемое за совершение проступка. В законодательстве разных государствнаряду с термином «штраф» используется также термин «денежное взыскание».

2.Взыскание налога, пени, штрафа — сроки и процедура
Если налогоплательщик или налоговый агент нарушил срок уплаты налога или уплатил налог не в полном размере, то согласно Налоговому кодексу РФ, на сумму неуплаченного налога подлежат начислению пени.
Также на усмотрение...
tracking img