-----

  • 17 июня 2012 г.
  • 813 Слова
В настоящее время большинство эндокринологов и андрологов признают наличие климакса у мужчин. Некоторым утешением может служить то, что он наступает позднее, чем у женщин, обычно между 50 и 60годами, и протекает, как правило, мягче. Специалисты говорят даже не о климаксе, а о климактерическом периоде, считая его закономерным этапом физиологического старения организма.
Когда все-таки переступаетмужчина тот порог, за которым начинается такой период? Разумеется, это происходит не сразу, не у всех одинаково, но все-таки происходит. Тщательные и всесторонние исследования показали, что в 50—60 лет ткани яичекначинают изменять свои свойства. В эти годы происходит некоторое упрощение их структуры; изменения затрагивают и так называемые клетки Лейдига, вырабатывающие наиболее активный мужской половой гормон— тестостерон. Их функция ослабевает, синтез тестостерона понижается, соответственно падает его содержание в крови. А этот гормон управляет многими процессами, протекающими в организме.

Эндокриннаясистема
Эндокринная система не зря называется именно системой: все ее железы взаимосвязаны, и функциональное состояние одной сказывается на состоянии остальных. Так дефицит тестостерона становитсяпусковым механизмом нарушения тонких взаимосвязей между гипофизом, гипоталамусом и яичками. В результате не только ослабевает половое влечение, уменьшается секреция предстательной железы и семенных пузырьков,но и нарушается обмен веществ, падает тонус мышц и кожных покровов.
Следуя этой схеме, можно было бы предположить, что достаточно ввести в организм недостающий тестостерон, и изменения в яичкахпрекратятся. Если бы все было так просто!
Но не будем драматизировать события, вспомним о счастливой способности нашего организма адаптироваться, в любой ситуации находить компенсаторные возможности, изыскиватьрезервы.
Врачебные наблюдения свидетельствуют, что у подавляющего большинства мужчин возрастное снижение функции половых желез происходит без четко очерченных границ и...
tracking img