1 kurs pravo

  • 26 нояб. 2012 г.
  • 20109 Слова
!
Краткий конспект лекций по предмету «Право».
Первый курс (дневное и вечернее отделение).

I. Право: определение, сущность, признаки, функции. Социальные нормы.


Право – это система общеобязательных, формально определенных норм (правил поведения), которые устанавливаются и охраняются государством, выражают общие и индивидуальные интересы населения страны и выступают государственнымрегулятором общественных отношений.
Из данного определения вытекают следующие признаки (свойства) права.

1. Сознательно – волевой характер.
Право – это проявление воли и сознания людей. В праве отражаются потребности, интересы, цели общества, социальных групп, отдельных лиц, организаций. Эти интересы и потребности противоречивы, а иногда и противоположны. Поэтому право может быть различным посодержанию: выражать волю доминирующего класса или социальной группы общества или социальный компромисс на условиях справедливости. Современное право становится все более цивилизованным. В нем отражаются сбалансированные интересы личности, семьи, социальных групп, общества в целом. Однако, в конечном итоге, в праве выражена не любая воля, а воля государственная, имеющая определенную форму – закон.2. Нормативность права.
Право представлено системой норм, которые определяют какие действия возможны, какие запрещены, а какие необходимы. Если человек действует в рамках, определенных нормами права, то он чувствует себя уверенно и свободно и находится под защитой общества и государства.

3. Общеобязательность права.
Нормы права имеют не только общий, но и обязательный характер длясубъектов, к которым эти нормы обращены, на которых они распространяются. Обязательность права не зависит от субъективного отношения к ним адресатов. Независимо от отношения субъектов к нормам права, они обязаны их соблюдать, исполнять и применять.

4. Формальная определенность права
заключается в том, что нормы права, их содержание выражены в письменной форме в официальных документах (законы, подзаконныенормативно – правовые акты), точно определены. Поведение людей фиксируется в праве жестко, четко; точно очерчиваются его границы.
В нормах права точно указывается, на какие факты, обстоятельства, субъектов они распространяются, какие юридические последствия они влекут.

5. Связь с государством.
Исторически право возникло и развивалось во взаимодействии с государством. Именно государство придает правутакие свойства как общеобязательность, строгую определенность и стабильность. Связь права с государством проявляется прежде всего в принудительности права. Принудительность означает, что, если лицо добровольно не исполняет требования норм права, то его можно заставить это сделать с помощью принуждения или насилия, либо можно наказать его за отступление от правовых требований. Меры государственногопринуждения, применяемые в случаях нарушения правовых норм, разнообразны: они направлены на восстановление нарушенного права либо на реализацию невыполненной обязанности, а также на наказание правонарушителя.
В правовом государстве принуждение как средство обеспечения права не только носит государственно – организованный характер, но оно должно быть правовым принуждением. Т.е. могут применяться только темеры принуждения и только в тех случаях, которые предусмотрены законом. Эти меры могут применяться только уполномоченным на то органом (например, прокуратурой, судом, органами внутренних дел и др.). Эти меры могут применяться только с соблюдением определенной процедуры, установленной правом. Любое другое принуждение со стороны государства рассматривается как нарушение законности.

6. Системностьправа.
Право представляет собой сложное системное образование. Важное значение имеет деление на три элемента:
1) Естественное право – состоит из социально – правовых потребностей, содержание которых обусловлено природой человека и общества. Важнейшая часть естественного права - права человека, возможности, которые общество и государство способны обеспечить каждому...
tracking img