1111

  • 10 апр. 2012 г.
  • 6377 Слова
Глава VIII. Эпоха Возрождения как начало новой европейской
культуры



|Эпоха Возрождения – социальный и |
|культурный переворот средневековых |
|традиций в Европе XIII-XVI вв. |


Возрождение, или Ренессанс – одна из самых величайших эпох в духовной жизни человечества. Она возникла в начальной стадии переходного периода от Средневековьяк Новому времени, вобрала в себя лучшие традиции отживающего века и античности и дала мощное ускорение развитию европейской и всей мировой культуре.

Исторические этапы развития
эпохи Возрождения
[pic]


Все зарубежные и отечественные мыслители единодушны в оценке эпохи Возрождения. По их мнению, то была величайшая из эпох, прожитых человечеством:
▪ немецкий философ Ф. Ницше(1844-1900) говорил: «То был золотой век нашего тысячелетия, несмотря на все его пятна и пороки»[1];
▪ русский философ и культуролог Н.А. Бердяев (1874-1948) в работе «Смысл истории» писал: «Средневековье, сосредоточив и дисциплинировав духовные силы человека, вместе с тем связывало их. Оно держало их в подчинении духовному центру, оно централизовало всю человеческую культуру. Это подчинение былово всем складе средневековой культуры. На заре нового времени произошла децентрализация, были отпущены на свободу творческие силы человека. И вот шипучая пора этих творческих сил и создала то, что мы называем Ренессансом, последствия которого продолжаются и до XIX века. Вся новая история есть ренессансный период истории. Этот исторический период стоит под знаком отпущения на свободу творческих силчеловека…»[2].
Качественным признаком эпохи Возрождения стал переход от Средневековья, основанного на господстве религиозного сознания и порожденного земледельческим характером производственной и хозяйственной жизни общества, к новому типу культуры. Его ценностным ядром становится индивидуально-личностное, деятельное отношение к жизни, ориентированное на новаторство, поскольку оно ужестимулируется ремесленно-производственной практикой городского бытия европейцев.


Отличительные особенности (черты)
культуры эпохи Возрождения

[pic]


Свое название Возрождение, или Ренессанс, этот период развития культуры получил благодаря возрождению забытого в Средневековье искусства античности, появлению новых знаний и идейных течений и острому, радикальному, господствовавшему в то времячувству обновления. Ренессанс – явление, безусловно, общеевропейское, но подлинной его родиной была Италия, а в ней – город Флоренция. И это не случайно:

▪ во-первых, Италия занимала выгодное географическое положение, располагаясь на перекрестке традиционных торговых путей;
▪ во-вторых, в Италии, особенно в ее северной части, к XIII в. появились независимые и процветающие города-государства(Венеция, Генуя, Милан, Флоренция, Пиза, Сиена и др.) с развитой экономикой, высоким уровнем ремесла и культуры, обладающие республиканской формой правления. Так, еще в 1293 г. во Флоренции были приняты «Установления справедливости», полностью отстранившие дворян-грандов от политической жизни. В итальянских городах происходят качественные сдвиги в социально-экономических отношениях, которые приводят кослаблению феодальной системы в целом и зарождению капиталистического уклада. В результате в XIV-XV вв. Италия по уровню развития вышла на первое место в Европе, что, в частности, и выразилось в том мощном процессе становления новой культуры, которая носит имя «Возрождение».

В XV-XVI вв. явление Ренессанса, обозначенное понятием «Северное Возрождение», охватывает одну за другой государстваЕвропы: Нидерланды, Францию, Германию, Англию, Скандинавские страны. В этих странах наблюдаются общие с итальянскими тенденции культурного развития, которые проявились

▪ в растущем самосознании личности;
▪ в распространении гуманистической образованности;
▪ в сплаве новых итальянских влияний с самобытными готическими традициями в искусстве....
tracking img