1111

  • 11 нояб. 2012 г.
  • 3345 Слова
Введение.
Необходимость активного отдыха
Ежедневный отдых.
Эргономия .
Ежедневный отдых (продолжение) .
Вводная гимнастика.
Физкультурная пауза, физкультминутка.
Примерный комплекс упражнений производственной гимнастики для работающих сидя.
Примерный комплекс упражнений производственной гимнастики для работающих стоя.
Примерный комплексупражнений производственной гимнастики для работников умственного труда.
Утомление .
Еженедельный отдых .
Ежегодный отдых .
Список используемой литературы.
 
 
Введение.
Я думаю, что каждый сознательный человек понимает, что в жизни не должно быть крайностей. Нельзя полностью посвящать себя только умственному или только физическому труду, ведь каждая крайность ведет к негативнымпоследствиям. По своему собственному опыту могу сказать, что умственное переутомление переноситься намного тяжелее, чем физическое. Больная голова и общая слабость–это цветочки. А ведь люди, занимающиеся умственным трудом, к которым, без сомнения, относятся студенты и преподаватели, очень часто переутомляются. Так что же постоянно пить таблетки от головной боли и от бессонницы? Нет, нет и еще разнет! Именно для гармоничного развития человека и для успешной умственной работы существует комплекс физических упражнений Деятельность студентов, как правило, связана со значительным напряжением внимания, зрения, интенсивной интеллектуальной деятельностью и малой подвижностью. Занятия физической культурой снимают утомление нервной системы и всего организма, повышают работоспособность,способствуют укреплению здоровья. Как правило, такие занятия проходят в форме активного отдыха.
 
Необходимость активного отдыха
Правильный (или эффективный) отдых снимает утомление и способствует восстановлению работоспособности. Труд и отдых неразрывно связанны между собой в любой деятельности человека. Недостаточный отдых ведет к развитию утомления, а длительное отсутствие полноценного отдыха к переутомлению, чтоснижает защитные силы организма и может способствовать возникновению различных заболеваний, снижению или потере трудоспособности. Рациональный режим труда и отдыха позволяет сохранить здоровье и высокую трудоспособность в течение длительного времени.
Важное условие эффективного отдыха–регулярное чередование периодов работы и отдыха. Исследованиями физиологов и гигиенистов установлено особоезначение так называемого активного отдыха. Русский физиолог И.М.Сеченов доказал, что наиболее быстрое восстановление работоспособности после утомительной работы одной рукой наступает не при полном покое обеих рук, а при работе другой, не работавшей ранее рукой. Переключение деятельности в процессе работы с одних мышечных групп и нервных центров на другие ускоряет восстановление утомленной группы мышц.Переключение с одного вида работы на другой, чередование умственной деятельности с легким физическим трудом устраняет чувство усталости и является своеобразной формой отдыха.
Пассивный отдых (состояние полного покоя и щадящий отдых) целесообразно чередовать с активным отдыхом для наиболее быстрого восстановления работоспособности после утомительного физического или умственного труда.
Выбор рационального режимаотдыха определяется многими факторами, в частности условиями труда, возрастом и т.д.
Различают три вида отдыха: ежедневный, еженедельный и ежегодный.
Ежедневный отдых
В ежедневный отдых входят короткие перерывы в течение рабочего дня для выполнения производственной гимнастики. Часть времени отведенного для перерыва на обед, целесообразно проводить на свежем воздухе. При проведении производственнойгимнастики целесообразно уделить больше внимания движениям, способствующим отдыху уставших мышц.
Производственная гимнастика–это комплексы несложных физических упражнений, ежедневно включаемых в режим рабочего дня с целью улучшения функционального состояния организма, поддержания высокого уровня трудоспособности и сохранения здоровья работающих. Кроме того,...
tracking img