1111

  • 07 дек. 2012 г.
  • 2722 Слова
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
“Московский Педагогический Государственный Университет”









Реферат
Дисциплина: “Нормативно-правовые и этические основы деятельности социального педагога”
Тема: Этический кодекс деятельности социального педагога











Ульяновск 2012

Содержание

Введение
Социальный педагог каксубъект профессиональной деятельности: личностная характеристика и профессиональная компетентность
Этический кодекс деятельности социального педагога
Основные этические принципы деятельности социального педагога
Стандарты этического поведения
Заключение
Литература

Введение

1. В задачи Кодекса входит характеристика основных этических норм и правил, которыми руководствуются социальныеработники и социальные педагоги в своей практической деятельности. Этот документ является манифестом, провозглашающим ценности и принципы, способствующие повышению и поддержанию высокого стандарта профессиональной деятельности каждого работника социальной сферы независимо от занимаемой должности и являющегося членом ССОПиР.
2. Кодекс содержит директивы для работников социальной сферы, которые являютсячленами Союза социальных педагогов и социальных работников. Кодекс может быть использован и другими людьми для определения стандартов профессионализма, ожидаемого от специалистов социальной сферы и студентов социальных вузов. Поэтому работодатели могут включать данный Кодекс в текст контрактов по найму, заключаемых с социальными работниками и социальными педагогами.
3. В дальнейшем, ССОПиР будетстремиться к признанию Кодекса всеми остальными специалистами, организациями и институтами, имеющими отношение к данной профессиональной среде (социальной сфере).
4. Положения Кодекса ориентирует членов ССОПиР строить практическую деятельность вокруг интересов клиента, вовлекая его на равноправной основе на всех стадиях в процесс оказания ему социальных услуг.
5. Кодекс требует от практиковисполнять свои обязанности профессионально, руководствуясь этическими и моральными принципами.
6. Кодекс не предоставляет права никому подвергать дискриминации человека в каких бы то ни было целях.
7. Согласие с Кодексом этики и его профессиональное и личностное принятие являются своеобразным допуском к профессиям социальной сферы.
8. Дополнения, пересмотр и обновление Кодекса являетсянепосредственной обязанностью Правления Союза социальных педагогов и социальных работников и утвержденной Правлением группы экспертов.
9. По вопросам толкования или применения Кодекса следует обращаться в первую инстанцию - Правление ССОПиР.



Социальный педагог как субъект профессиональной деятельности: личностная характеристика и профессиональная компетентность

Любая деятельность осуществляется с помощью средств. Ксредствам относятся все действия, предметы, орудия, приспособления, методы, формы и технологии, с помощью которых достигаются цели деятельности. Многообразие функций деятельности социального педагога обусловливает и многообразие её средств.
Рассмотрим личностную характеристику социального педагога. Рассматривая профессиональную деятельность социального педагога, мы должны выделить субъекта этойдеятельности – специалиста – профессионала, глубоко разбирающегося в социальных ситуативных трудностях жизнедеятельности ребёнка, способного прийти ему на помощь, в совершенстве владеющего комплексом общетеоретических и специальных знаний, совокупностью необходимых умений и навыков, обладающего определёнными способностями.
Что же это за человек – социальный педагог? Каков его психологический портрет, еголичностная характеристика? На какую область распространяется его компетенция? Чем он принципиально отличается от других профессий?
В обыденной жизни мы часто замечаем, что профессиональная принадлежность накладывает своеобразный отпечаток на мышление человека, его поведение, отношение к миру. Этот феномен в психологии характеризуется понятием «профессиональная...
tracking img