1111

  • 24 дек. 2012 г.
  • 322 Слова
В самом деле, активный в речевом плане ребенок, по¬ступив в школу, в основном слушает учителя, занимает "ответную позицию" и говорит на уроках с особого разре¬шения учителя, когда его "вызовут кдоске". Подсчита¬но, что за полный учебный год ученик имеет возмож¬ность говорить считанные десятки минут — в основном он молча воспринимает информацию. Средство формиро¬вания мысли — речь - оказываетсяфактически выклю¬ченным, а для тех, кто стал студентом, это происходит и в высшей школе. Обучающиеся не имеют достаточной практики диалогического общения на языке изучаемых наук, а без этого, как показываютпсихологические ис¬следования, самостоятельное мышление не развивается. Обучение будет более эффективным, если система дидактических и воспитательных средств, используемых на уроке, будет соответствовать целямдеятельности, реальным познавательным возможностям класса, отдельных учеников, групп учащихся.
Если пойти по пути всеобщей индивидуализации обу¬чения с помощью персональных компьютеров, не забо¬тясь опреимущественном развитии коллективных по своей форме и сути учебных занятий с богатыми возмож¬ностями диалогического общения и взаимодействия, мож¬но упустить саму возможность формирования мышления учащихся.Реальны и опасность свертывания социальных контактов, и индивидуализм в производственной и об¬щественной жизни. С этими явлениями в избытке встре¬чаются в странах, широко внедряющих компьютеры во все сферыжизнедеятельности.
Нельзя безоглядно ориентироваться на пути внедре¬ния ЭВМ в тех странах, где исходят из принципиально иных представлений о психическом развитии человека, чем те, которыеразработаны в современной психолого-педагогической науке. Возникает серьезная многоас¬пектная проблема выбора стратегии внедрения компью¬тера в обучение, которая позволила бы использовать все его преимущества и избежатьпотерь, ибо они неизбежно отрицательно скажутся на качестве учебно-воспитатель¬ного процесса, который не только обогащает человека знаниями и практическими...
tracking img