11111

  • 22 нояб. 2012 г.
  • 5317 Слова
Содержание:


1. Введение
2. Герб России
2. Флаг России
2. Гимн России
2. Заключение






















Введение.


Для любого современного государства его символ существует в триединстве: герб, флаг и гимн. Подобное триединство в мировой практике начало складываться сравнительно поздно ,с Х1Х века.
Символы России… что это такое? Пожалуй, ненайдется в стране человека, который бы совсем ничего не ответил на этот вопрос. Однако ответы, без сомнения, будут разные. Кто-то вспомнит бескрайние просторы - луга, поля (‘’Поле, русское поле…’’) , леса ( ‘’березы, березы …’’), кому-то на ум придут поднадоевшие , но непременные сувениры: матрешки, самовары, медведи. Любители русской старины расскажут о древнем Московском Кремле, и регалиях -знаках царской власти: скипетре , короне, державе, бармах, Шапке Мономаха и , конечно же, не забуду и русские архитектурные святыни, существующие и разрушенные: Красную площадь, Покровский собор ( храм Василия Блаженного), храм Христа Спасителя. Вспомнившие о русском воинстве назовут ‘’ Прощание славянки’’ или Георгиевский крест . А кто-то , возможно, обратит свой мысленный взор к своей ‘’малойРодине’’ - городу, в котором он родился и вырос, где остался родительский дом.
Каждый по своему будет прав. И прежде всего из-за неоднозначности понятия ‘’символ’’ его многомерности. Не случайно проблемами символа и символики занимаются не только философы, но и ученые других специальностей - математики, психологи, лингвисты, литературоведы, историки, искусствоведы. По словам советского ученого энциклопедистаА.Н.Лосева , труды которого только сейчас в полном объеме стали доходить до читателя, понятие ‘’ символ’’ является ‘’ упорным цепким тысячелетним понятием’’. ‘’Этот термин, - пишет он , - часто употребляется даже в самом обыкновенным, бытовом смысле, когда вообще хотят сказать, что нечто одно указывает на нечто другое, т.е. употребляет термин ‘’символ’’ просто в смысле ‘’знак’’.[2 c.4]Воздействие символа начинается уже через его внешнюю форму. ‘’За элементами понятий, выраженных в словах , стоят чувственные ассоциации . Они как бы проецируют понятие на наиболее ‘’ подходящие ‘’ чувственные образы и тем самым помогаю сформировать символ’’, - объясняет принцип создания символа философ Л.В.Уваров.
[3 c.14-15]
Несмотря на то, что теоретической основой изучения той группы символов , о которойпойдет речь ниже, недостаточно разработаны (не очень пока ясно, к какой сфере деятельности их четко можно отнести: к социально-политической, идеологической, правовой и т.д.), совершенно очевидно, что посредством их выражены определенные общественные отношения, что как всякий символ, они - социальные феномены и , следовательно , всегда несут на себе печать, ‘’налет ‘’ своего общества. В них явноотражено ‘’социальное лицо’’ эпохи , конкретного исторического времени, через их назначение можно определить уровень развитие самого общества. ‘’Едва ли требует доказательства, - писал, подчеркивая эту характеристику символа, А.Ф.Лосев, - что все реальные символы существуют только в истории, все несут на себе отпечаток эпохи, классового или сословного происхождения… История символа… ясно обнаруживаетвсю невозможность чистой символики в ее отвлеченном виде…’’
В популярном справочнике ‘’Международная символика и эмблематика ‘’ его автор, характеризуя аналогичные знаки подчеркнул, что они представляют собой ‘’ категории из области идеологии’’[4 c.8] с чем, конечно нельзя не согласиться . Так что к символам ‘’ не своей ‘’ эпохи надо относится осторожно. Однако это не значит, что они нам неинтересны. Причины и принципы их возникновения, их эволюция помогает не только всесторонне представить исторический процесс, но и приблизиться к пониманию, ‘’ расшифровки’’ мировоззрения человека прошлого, раскрыть закономерности его мышления, смысл его поступков, в плотную подойти к изучению социальной психологии отдельных слоев русского общества, его менталитета ‘’ склад...
tracking img