11111

  • 10 дек. 2012 г.
  • 4618 Слова
Лекция
«Нормативно-правовая база образования
детей с ограниченными возможностями здоровья»

Законодательство об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья в Российской Федерации составляют документы нескольких уровней:
- международные (подписанные и ратифицированные СССР или Россией);
- федеральные (Конституция, законы, кодексы (семейный, гражданский и др.);- правительственные (постановления, распоряжения);
- ведомственные (Министерства образования СССР и Российской Федерации: приказы, распоряжения, решения коллегии, письма);
- региональные (правительственные и ведомственные).


Международные документы.
Международное законодательство в области закрепления права детей с ограниченными возможностями здоровья наполучение образования имеет более чем полувековую историю развития.
Одним из первых специальных международных актов, обратившихся к вопросу соблюдения прав личности, к которым относится и право на образование, является Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 года, ставшая основой для других международно-правовых документов в области защиты прав личности. Декларация провозгласила каксоциальные, экономические и культурные права, так и политические и гражданские права. Декларация содержит историческое положение в Статье 1:
«Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах».
При этом международное сообщество сравнительно недавно обратило внимание на вопросы защиты прав инвалидов. До конца 70-х годов доминировала концепция признания заинвалидами всех основных прав без специальных мер защиты. Считалось, что принципы недискриминации и уважения человеческого достоинства, провозглашенные в Международном билле о правах человека, достаточны для инвалидов. Однако изучение проблем инвалидности и практическая деятельность по защите прав инвалидов выявили необходимость создания отдельноймеждународной системы защиты их прав.
История международных документов, посвященных правам инвалидов, начинается с 1971 года, когда Организацией Объединенных Наций (ООН) была принята Декларация о правах умственно отсталых лиц (утверждена Резолюцией 2856 (XXVI) Генеральной Ассамблеи ООН от 20 декабря 1971 года). Международно-правовым документом обобщенного характера, признавшим право инвалидов наудовлетворительную жизнь, а также все гражданские и политические права, стала Декларация о правах инвалидов, утвержденная Резолюцией 3447 (XXX) Генеральной Ассамблеи ООН 09.12.1975 года.
16 декабря 1976 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 1981 год Международным годом инвалидов, а период с 1983 по 1992 - Десятилетием инвалидов ООН. Наиболее важным результатом проведенияМеждународного года инвалидов стало принятие Генеральной Ассамблеей ООН 3 декабря 1982 года Всемирной программы действий в отношении инвалидов. Международно-правовые документы по правам инвалидов, принятые после этого вплоть до 1993 года, решали отдельные проблемы инвалидов, но не защищали права инвалидов в целом. И только в 1993 году был принят основной всеобъемлющий документ, посвященный правам инвалидов, –Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов.
На Всемирной конференции по образованию для лиц с особыми потребностями: доступ к образованию и его качество (Саламанка, Испания, 7-10 июня 1994 года) были приняты «Саламанская декларация» и «Рамки действий по образованию лиц с особыми потребностями».
В Саламанкской Декларации и "Рамках действий по образованию лиц с особымипотребностями" " призывают правительства всех стран:
- уделять первоочередное внимание необходимости придать "включающий" (инклюзивный) характер системе образования;
- включить принцип "включающего" (инклюзивного) образования как компонент правовой или политической системы;
- разрабатывать показательные проекты;
-...
tracking img