1111111

  • 22 июня 2012 г.
  • 545 Слова
Эвкалипт, лечение эвкалиптом
      Эвкалипт - крупное быстрорастущее дерево из семейства миртовых. Корневая система сильно разветвлена и тянется на большие расстояния параллельно поверхности почвы.Пользуясь способностью эвкалиптов извлекать из почвы громадное количество воды и насыщать воздух обеззараживающими веществами, это растение культивируют в малярийных местностях. На территории Россииэвкалипт встречается на Черноморском побережье Кавказа.
     Эвкалипт (Eucalyptus) - преимущественно вечнозелёные деревья, часто достигающие высоты 100 м,или кустарники. Расположение и форма листьев, взависимости от возраста растений, различны, но листья всегда цельнокрайные, обычно пахучие (содержат эфирные масла).С лекарственной целью используют листья эвкалипта и эфирное масло. Собирают листья летомили осенью, но лучшими считаются собранные осенью или зимой, примерно с ноября по февраль. Для этой цели срубают часть ветвей и обрывают с них все листья. Сушат в помещении с хорошей вентиляциейвоздуха или в сушилке при температуре 30—40°С, более высокая температура приводит к значительным потерям эфирного масла. Хранят сырье в стеклянных или железных банках в течение 2—3 лет.
      Листья употребляют вкачестве спиртовой настойки против малярии. Эфирное масло - как отхаркивающее и антисептическое средство, наружно - как раздражающее и болеутоляющее (в мазях). Кроме того, масло используют как хорошоосвежающее и тонизирующее воздух путем пульверизации с водой или в спиртовом растворе. Препараты эвкалипта обладают дезинфицирующими, противовоспалительными, болеутоляющими и противомикробнымисвойствами.
     Листья в высушенном виде содержат от 1,5 до 3% эфирного масла, которое обычно получают перегонкой с водяным паром листьев и молодых побегов растения. Масло бывает бесцветным, светло-желтым илислегка зеленоватым с приятным холодящим вкусом. Листья эвкалипта содержат также дубильное и горькое вещество, смолу и др.
      При болях в кишечнике и гастрите с пониженной...
tracking img