11111111

  • 20 окт. 2012 г.
  • 1137 Слова
Подтверждением государственной самостоятельности Великого Княжества Литовского стало принятие в 1588 г. III Статута ВКЛ. Он был издан в виленской типографии, принадлежавшей братьям Мамоничам. Существует мнение, что текст Статута составлен от имени короля и великого князя Стефана Батория.
Этот свод законов был подготовлен комиссией под руководством канцлера Остафия Воловича и подканцлера ЛьваСапеги.
ОСТАФИЙ БОГДАНОВИЧ ВОЛОВИЧ (1520-1587) - государственный деятель ВКЛ. Занимал ряд должностей местного и высшего управления. В 1579 г. стал канцлером страны. Неоднократно ездил послом в Москву. Участвовал в Ливонской войне. Входил в состав делегации от Княжества на Люблинский сейм. Завещал после своей смерти освободить всех своих подданных от крепостной зависимости.
III Статут Великого КняжестваЛитовского игнорировал акт Люблинской унии, закреплял независимость Княжества. Он обязывал правительство вернуть отторгнутые от ВКЛ земли, запрещал назначать на государственные должности и наделять землей «чужеземцев и заграничников», в том числе поляков, сохранял обособленность государства. В тексте ни разу не упоминается Люблинская уния. По содержанию этого документа Великое Княжество Литовскоевыступало самостоятельным государством.
Статут ВКЛ 1588 г. состоял из 14 разделов и 488 статей. В нем нашла отражение теория разделения власти на законодательную (сейм), исполнительную (великий князь, должностные лица) и судебную (Трибунал ВКЛ, земские и подкоморские суды). Во вступлении подканцлер Лев Сапега сформулировал главную идею правового государства — подчинение всех единому праву.
Содной стороны, статьи Статута обязывали великого князя проводить политику веротерпимости, обеспечивать спокойствие всех жителей страны. Свод законов предусматривал ответственность шляхты за убийство простолюдина, запрещал передачу в неволю свободного человека за долги или преступления. В качестве субъектов преступления могли выступать как виновный человек, так и группа лиц, которые отвечают за чужоепреступление. Коллективная ответственность целой группы (семьи, деревни, города) была удобным средством принуждения к повиновению феодально-зависимых людей, установления среди них круговой поруки, давала возможность заставить всех следить за поддержанием порядка или отвечать за него. Вместе с тем в правовых актах делались попытки ограничить ответственность за чужую вину и оглашался принцип персональнойответственности только виновного лица. 
На практике право о ограниченной ответственности за чужую вину в отношении к простым людям, особенно феодально-зависимых, часто не применялось. Так, когда след преступника приводил в какую-нибудь деревню, то её жители должны были найти и выдать его или возместить все нанесенные им убытки и выплатить судебные штрафы. Коллективная ответственность широкоприменялась за государственные, антифеодальные и религиозные преступления. Известен случай, когда за убийство униатского архиепископа в городе Витебске все жители города были наказаны ликвидацией органов самоуправления, на них были возложены дополнительные налоги и повинности, 100 человек были приговорены к смертной казни. Колокол городского веча был снят, здание ратуши разрушено, должна была бытьразрушена и соборная церковь.
Субъектом преступления признавался только человек. За ущерб, причиненный животным, отвечал её хозяин. Лица психически больные, чаще всего, к уголовной ответственности не привлекались, но должны были быть под замком.
В некоторых случаях от ответственности освобождались лица, которые совершили преступление «по глупости».
Освобождались от уголовной ответственности и лица, которые недостигли определённого возраста. В Статуте 1566 года предусматривалось, что уголовная ответственность наступает после 14 лет, а согласно Статута 1588 года – после 16 лет..
Криминальные нормы Статута не охватывали всех видов наказаний, поэтому феодал, который совершал суд над зависимым населением, мог применять наказания, не предусмотренные законом или даже обычным правом....
tracking img