1111111111

  • 03 дек. 2012 г.
  • 4818 Слова
Содержание
Введение……………………………………………………………………………...……3
1. Понятие реинжиниринга………………………………………………………………6
1.1 Понятие реинжиниринга……………………………………………………………..6
1.2. Виды реинжиниринга……………………………………………………………….. 9
2. Теоретические аспекты реинжиниринга………………………………….…………12
2.1 Сущность реинжиниринга…………………………………………...………….…..12
2.2 Участники реинжиниринга………………………………………………………….15
3. Особенностипроведения реинжиниринга………………………...…………………16
3.1 Сфера услуг как сфера проведения реинжиниринга……………………………....16
3.2 Этапы проведения реинжиниринга…………………………………………………19
Заключение………………………………………………………….……………………22
Список литературы………………………………………………………………………25
Приложение………………………………………………………………….…………..26














Введение
Двести лет назад Адам Смит сделалвыдающееся открытие: индустриальное производство должно быть разбито на простейшие и самые базовые операции. Он показал, что разделение труда способствует росту производительности, так как сосредоточенные на одной задаче рабочие становятся более искусными мастерами и лучше выполняют свою работу. И на протяжении XIX и XX веков люди организовывали, развивали компании, управляли ими, руководствуясь принципом разделениятруда Адама Смита.
Реинжиниринг, начиная с 1990 года, вызывает активный интерес специалистов в области менеджмента и информационных технологий. Сегодня методы реинжиниринга взяты на вооружение уже практически всеми ведущими компаниями мира.
М. Хаммер, автор термина "реинжиниринг", рассматривает его как революцию в бизнесе, которая знаменует отход от базовых принципов построенияпредприятий, предложенных 200 лет назад А. Смитом, и превращает конструирование бизнеса в инженерную деятельность1. Возможность такой революции обусловлена, в первую очередь, новейшими достижениями в области информационных технологий, специалисты которой начинают играть ведущую роль в конструировании бизнеса. Реинжиниринг является научно-практическим направлением, возникшим на стыке двух различныхдисциплин, и поэтому он требует новых специфических средств. Представления и обработки проблемной информации – понятных и удобных как менеджерам, так и разработчикам информационных систем. Подобные средства требуют интеграции ключевых достижений информационных технологий и создания соответствующих инструментальных средств поддержки реинжиниринга, ориентированных на использование как специалистами в областиинформационных технологий, так и менеджерами.
_____________________
1 Хостинская Г.И. Реинжиниринг на предприятиях. - 2007. - №6. - С.82-94.
Однако в современном мире, в котором контроль осуществляют потребители, конкуренция усиливается, цикл продукции становится короче и все стремительно изменяется, узкоспециализированная работа стала не нужна. Достаточно внимательно посмотреть на любую компанию – отуличного ларька до транснационального гиганта типа Microsoft или Coca-Cola - то обнаружится, что деятельность компаний состоит из огромного количества повторяющихся бизнес-процессов, каждый из которых представляет собой последовательность действий и решений, направленных на достижение определенной цели. Прием заказа клиента, доставка товара клиенту, начисление зарплаты сотрудникам – все этобизнес-процессы.
Вполне очевидно, что эффективность деятельности компании (и, следовательно, прибыльность, конкурентоспособность и стоимость компании) в значительной степени определяется эффективностью реализации бизнес-процессов в этой компании2.
Реинжиниринг стал одним из важнейших рычагов успешной перестройки американских компаний, позволив им успешно «перестроиться» в 80-е годы, вернуть мировоелидерство в эффективности и обеспечить невиданный рост американской экономики и фондового рынка (который не прекращается уже почти десятилетие). Именно реинжиниринг стал методом, который для новой революции в бизнесе означает то же, что специализация труда означала для предыдущей революции.
Более того, многоступенчатое разделение труда требует...
tracking img