1111111111111111

  • 12 нояб. 2011 г.
  • 2025 Слова
Башкирия и башкирский народ в крестьянскую войну 1773-1775 годов.

Башкиры идут на помощь Пугачёву.
       Во второй половине XVIII века Российскую империю потрясло могучее крестьянское восстание под предводительством Е. И. Пугачева. Оно было вызвано растущим крепостническим гнетом крестьян.
     Основные события происходили в нашем крае. Горнозаводские рабочие Южного Урала и башкирский народприняли в восстании самое активное участие. Башкирские массы толкал на это двойной гнет, которому они подвергались. Трудящихся - башкир обирало русское правительство и эксплуатировали собственные феодалы. Башкиры научились теперь распозна-вать своих настоящих врагов и друзей, и они живо откликнулись на призыв Пугачева присоединиться к нему.
     Воззвание Пугачева к башкирскому народу былонаправлено из-под Оренбурга 1 октября 1773 года. Но еще до этого к Пугачеву примкнул башкирский старшина Кинзя Арсланов с отрядом в 500 человек. Он получил от Пугачева чин полковника.
     Первые успехи армии Пугачева встревожили местные власти. Оренбургский губернатор решил использо-вать башкир для борьбы с Пугачевым. Он обратился с приказом ко всем волостным старшинам, что-бы они немедленно созвали воинови шли на помощь Оренбургу. Старшины подчинились приказу. В городе Стерлитамаке собрался отряд вооруженных башкир.
Среди них был Салават Юлаев. Его послал сюда отец - Юлай Азналин, старшина Шайтан-Кудейской волости. Он прибыл во главе отряда воинов. Салават пользовался большим влиянием среди своих подчиненных. Он был известен как импровизатор, слагающий, песни о подвигах башкирских батыров, опрекрасной природе Урала.
     Прочитав воззвание Пугачева, Салават Юлаев об-ратился с пламенной речью к воинам, призывая их перейти на сторону Пугачева, обещающего вольность башкирам. И вот башкирский отряд, собранный в помощь правительству, влился в армию Пугачева. Салавата Юлаева Пугачев пожаловал чином полковника, а также назначил командиром всей башкирской конницы. Затем Салават был посланПугачевым в глубь Башкирии поднимать народ на восстание.
Башкирия в огне восстания.
 Башкирский народ, а также русские крестьяне и работные люди на заводах Башкирии дружно поднялись на борьбу. И вскоре весь край был охвачен восстанием.
     Основные силы армии Пугачева осаждали Оренбург. Руководить восстанием в Башкирии издалека было очень трудно, поэтому Пугачев приказал взять Уфу, расположенную в самом центреБашкирского края.
Отряды башкир и казаков - пугачевцев осадили Уфу, но взять крепость не смогли. Пугачев посылает туда дополнительные силы под предводительством Ивана Зарубина (по прозванию Чика), который был назначен командующим всех сил, осаждающих город.
     Штаб повстанческой армии под Уфой располагался в деревне Чесноковке.
Осада Уфы затянулась. Сказывалось очень выгодное положениеУфимской крепости, защищенной Белой и Сутолокой. К тому же повстанцы имели мало пушек и другого огнестрельного оружия.
     Пока войска Ивана Зарубина осаждали Уфу, повстанческие отряды из башкир, заводских рабочих и крестьян под командованием Салавата Юлаева взяли Красноуфимск и осадили город Кунгур. Другой отряд обложил город Челябинск.
Напуганное размахом восстания, царское правительство двинуло большиесилы на его подавление.
     Весной 1774 года армия Пугачева под Оренбургом потерпела первое поражение. Пугачев с небольшой группой своих соратников отступил в глубь Башкирии, надеясь получить помощь от башкирских повстанцев.
     Одновременно правительственные войска разбили повстанческие отряды под Уфой, Красноуфимском, Кунгуром и Челябинском.
     Казалось, с армией Пугачева все покончено.Но радость дворян была преждевременной. Пугачев, отступивший в Башкирию, встретил здесь горячую поддержку у башкирского народа и рабочих уральских заводов. Только на Авзяно - Петровском и Белорецком заводах к Пугачеву примкнуло 2500 человек.
     Вскоре армия Пугачева выросла до 10 000 воинов. С этой силой он двинулся на север. По пути в его армию вливались все новые и...
tracking img