111111111111111111

  • 09 апр. 2012 г.
  • 2553 Слова
1111111111111















Тема: Реформы 60-70-х ХІХ века в Беларуси



План

Введение
1. Подготовка и особенности организации реформы 1861 г. в Беларуси. Отмена крепостного права
2. Городская, судебная, военная реформа
3. Результаты буржуазных реформ для Беларуси
Заключение
Список литературы


Введение

Вопрос о необходимости отмены крепостного права ипроведении преобразований в социально-политической сфере назрел уже в начале XIX века. Российская империя оставалась к этому времени единственной европейской державой, сохранившей феодально-крепостническую экономику и абсолютную монархию.
Эффективность российской экономики в первой половине XIX в. была на порядок ниже, чем в развитых европейских странах, где уже в 30-е годы данного столетия произошло перевооружениепромышленных предприятий на паровые двигатели, что привело к резкому повышению производительности труда и утверждению капиталистического уклада.
Экономический провал крепостнической России с особой наглядностью проявился в конце царствования Николая I, во время Крымской войны 1853-1856 гг., где Россия потерпела жестокое поражение, несмотря на героизм солдат, матросов и офицеров. Парусный флотРоссии на Чёрном море не мог противостоять пароходам европейских держав. Отсутствие железных дорог не позволяло снабжать армию продовольствием и боеприпасами в необходимом количестве.
На внутреннюю политику оказывали влияние многие факторы: укрепление капиталистического уклада, появление новых классов и социальных слоев, мощный подъем общественного движения. Во внутренней политике второй половины XIXвека выделяются три этапа. Первый – подготовка и осуществление крестьянской реформы. Второй – проведение буржуазных реформ 60-70-х годов. Третий – изменение в 80-90-х годах правительственного курса, усиление в нем консервативных тенденций.


1. Подготовка и особенности организации реформы 1861 г. в Беларуси. Отмена крепостного права

Две главные причины обусловили отмену крепостного права вРоссии: существование крепостничества сдерживало экономическое развитие государства; возрастание антикрепостного движения, прежде всего среди крестьянства, угрожало мощным социальным взрывом. Нельзя сказать, что крепостническая система хозяйства совсем остановила экономическое развитие государства. Оно продолжалось и достаточно быстро. Постепенно развивались и помещицкие хозяйства.
В целом, однако,экономика развивалась невысокими темпами, преимущественно экстенсивным путем. Экстенсивный путь развития, во-первых, имел определенные границы, а во-вторых, уже не соответствовал требованиям времени. Ярким примером кризиса крепостной системы стала Крымская война. Россия не сумела противостоять высокоразвитым капиталистическим странам Западной Европы и потерпела поражение. Стало очевидно, что крепостнаясистема хозяйствования значительно проигрывает капиталистической с ее товарно-денежными отношениями, рынком труда и жесткой конкуренцией.
Все общеимперские процессы в отрасли крепостного права в обостренном, концентрированном виде проявились в белорусских губерниях. Здесь исторически сложился гораздо более жесткий уровень феодальной эксплуатации сравнительно с центральными великорусскими ималороссийскими губерниями и чрезвычайно низкий уровень жизни крестьян. Положение в белорусских губерниях усугубляла еврейская черта оседлости. Крестьяне страдали от шинкарства и ростовщичества еврейской буржуазии. К тому же черта оседлости создавала перенаселение в городах и местечках, резко ограничивая возможность трудоустройства там крестьян-отходников.
На протяжении всей первой половины ХІХ века вопрособ отмене крепостного права занимал центральное место в идеологических спорах. В конце 50-х гг. он приобрел наибольшую остроту. В государственных кругах в конце концов поняли, что пришла пора отмены крепостного права «сверху», потому что можно дождаться его отмены «снизу». Подготовка крестьянской реформы началась в секрете от широких кругов общественности. В январе 1857...
tracking img