111111111111111111111

  • 14 нояб. 2012 г.
  • 2125 Слова
Ролевая игра
«Суд над компьютером»
9 класс








Автор разработки:
Дьякова Валентина Владимировна,
учитель информатики
МОУ гимназии №1г. Волгограда, высшая категория


Ролевая игра «Суд над компьютером»


Цели урока:
1 Обучающая повторить и обобщитьзнания о компьютере, о правовых аспектах работы с информацией на основе самостоятельного поиска и осмысления дополнительного материала для игры.
2. Воспитательная развитие познавательного интереса, творческой активности учащихся; воспитать уважение к оппоненту, умение достойно вести дискуссию, стойкость, волю к победе, находчивость, умение работать в команде
3. Развивающая развитие у школьниковумения излагать мысли, моделировать ситуацию.


Для начала распределим роли:
• «Судья» - ведет судебное заседание (учитель).
• «Секретарь» - записывает основные аргументы «за» и «против», высказанные в ходе обсуждения проблемы;
• «Прокурор» («обвинитель») - выносит обвинение, перечисляет все факты и аргументы, подтверждающие опасность, вред обсуждаемого явления, качества,пристрастия и т.д. «Прокурор» может также задавать дополнительные вопросы свидетелям. Выносит решение «виновен» или «не виновен», представляя свои аргументы, объясняющие его решение.
• «Адвокат» («защитник») - находит факты, аргументы, оправдывающие обсуждаемое явление, качество, пристрастие и т.д.; «адвокат» может задавать дополнительные вопросы «свидетелям обвинения». Факты «адвоката» должны поддерживатьсяпоказаниями «свидетелей защиты». Выносит решение «виновен» или «не виновен», представляя свои аргументы, объясняющие его решение.
• «Свидетели защиты»
• «Свидетели обвинения»
• «Присяжные заседатели» (все остальные учащиеся класса).
Секретарь суда: Встать, суд идёт!
Все встают. Входит судья в чёрной мантии.

Судья: Прошу садиться! Слушается дело по обвинению так называемойЭлектронно-вычислительной машины по статье УК «Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ, а также нанесение вреда здоровью человека». Есть заявления, отводы суду, прокурору, присяжным? Слушание объявляется открытым. Слово предоставляется прокурору.
Прокурор: (встает) Ваша честь (обращается к судье), уважаемая публика и присяжные! (поворачивается к публике) Сформировавшаяся за миллионылет эволюции зрительная система человека приспособлена для восприятия объектов в отраженном свете (картин природы, рисунков, печатных текстов и т. п.), а не для работы с дисплеем. Сегодня уже миллионы пользователей жалуются на затуманивание зрения, трудности при переносе взгляда с ближних на дальние и с дальних на ближние предметы, кажущееся изменение окраски предметов, их двоение, неприятныеощущения в области глаз – чувство жжения, "песка", покраснение век, боли при движении глаз. Ваша честь, позвольте вызвать нашего свидетеля – врача окулиста.
Судья: Разрешаю вызвать для дачи показаний свидетеля.
Секретарь: Вызывается свидетель обвинения.
Судья: Суд напоминает об ответственности за дачу ложных показаний.
1-й свидетель обвинения: Да, ваша честь.
1-й свидетель обвинения: Влияние на зрениеявляется, пожалуй, одной из основных проблем в вопросе вреда, которые компьютер наносят нашему здоровью. Особенности технологий передачи изображений через экран монитора перегружают глаз человека. Более трети людей, которые активно работают за монитором, страдают болезнью «сухого глаза». Хоть это недомогание не приводит к полной потери зрения, постоянная сухость и повышенное кровоизлияние глаз малоприятныв любом случае. На сегодняшний день в нашей стране 25-30% детей заканчивают школу близорукими. Так что мой вам совет чаще ходите, гуляйте со своими друзьями и старайтесь больше общаться не через Интернет.

Судья: Есть вопросы к свидетелю?
(Присяжные и публика задают вопросы по показаниям свидетеля)

Прокурор: Ваша честь (обращается к судье), уважаемая публика и...
tracking img