111rfrfrfrf

  • 14 авг. 2012 г.
  • 5440 Слова
ОГЛАВЛЕНИЕ




ВВЕДЕНИЕ 4


ГЛАВА I. Состав и порядок образования Конституционного Суда 6


ГЛАВА II. Принципы деятельности Конституционного суда 8


ГЛАВА III. Структура и полномочия Конституционного суда 11


ГЛАВА IV. Решения Конституционного суда 17


ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22


БИБЛИОГРАФИЯ 24
ВВЕДЕНИЕ


Сегодня,в соответствии с новой Конституцией и Законом о Конституционном суде РФ, Суд является судебным органом конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющим судебную власть посредством конституционного судопроизводства.
Конституционный контроль относится к числу эффективных средств обеспечения верховенства конституционных предписаний, которое является главным атрибутом любогодемократического государства. Основное назначение конституционного контроля состоит, прежде всего, в выявлении правовых актов и действий государственных органов или должностных лиц, противоречащих конституционным предписаниям, а также в принятии мер по устранению выявленных отклонений. Практически конституционный контроль возник там и тогда, где и когда начали появляться законы, именуемые конституциями.Как и другие законы, конституции нуждались в гарантиях их реального исполнения всеми в условиях конкретных государств.

В реформирующейся России проблемы конституционного контроля оказались в сфере повышенного научного внимания. В течение нескольких последних лет по этой теме переведены книги, отражающие зарубежный опыт, проведены сравнительно-правовые исследования, вышли работы с анализомотечественного опыта конституционного контроля и надзора. Такая активность вполне объяснима: этот институт является важнейшим элементом построения правового государства, и в современной России он стал наиболее зримым его воплощением.
Конституционный суд Российской Федерации, избранный впервые в октябре 1991 г. и вынесший свое первое решение в январе 1992 г., в свое время задумывался как институт,способный саморазвиваться. Поскольку Конституционный суд начал свою деятельность еще в условиях существования СССР, его роль и место в структуре власти и в системе правовых органов менялась. Первоначально он выполнял лишь роль вспомогательного органа при Верховном Совете СССР. Позже он получил право исследовать факты и в определенной мере участвовать в процессе “правотворчества”.
Настоящая работапредставляет собой описание и анализ действующего законодательства Российской Федерации, определяющего статус, функции, сущность, роль, место и принципы организации Конституционного суда России. В задачи работы входит:
- изучение истории формирования конституционного судопроизводства в России;
- описание процесса образования Конституционного Суда: процедуры избрания членов Суда, их полномочий иобязанностей;
- описание организации деятельности Конституционного суда;
- определение полномочий Конституционного суда Российской Федерации как специализированного органа конституционного контроля и рассмотрение понятия «толкования Конституции», а также некоторых проблем текущей практики конституционного судопроизводства;
- определение демократических принципов современного конституционногосудопроизводства в России;
- определение основных видов решений, принимаемых Конституционным Судом, понятия правовой позиции Суда, а также такого понятия как «правовая позиция Суда».
Основными источниками сведений, необходимых для выполнения данной работы, являются законодательные акты Российской Федерации - Конституция России 1993 г., Федеральный закон о Конституционном суде Российской Федерации от 21 июля 1994г., некоторые постановления Конституционного суда РФ, а также статьи и работы известных ученых-юристов: Алексеева С.С., Кутафина О.Е., Власова И. и других.
Анализ использованной литературы показал, что вопросы, касающиеся конституционного суда и его полномочий полно раскрыты в трудах отечественных авторов и представляют большой интерес для...
tracking img