12121

  • 04 апр. 2012 г.
  • 2208 Слова
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО РЫБОЛОВСТВУ

МУРМАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ





| |Кафедра промышленного и гражданского строительства |








Методические рекомендации и контрольная работа
по дисциплине «Инженерное обеспечение строительства (геодезия)»
для студентовзаочной формы обучения
специальности 2708.00.62 «Строительство»














Мурманск – 2011


Задание № 1.

Масштабы планов и карт. Точность масштаба.

На картах и планах участки местности изображают в уменьшенном виде. Степень уменьшения горизонтальных проекций линий местности при изображении их на карте или плане называют масштабом. Масштабы подразделяют на: численный,линейный и поперечный.
Численный масштаб.
Численный масштаб выражается отношением длины отрезка на карте (или плане) p (p = 1 см) к горизонтальной проекции (горизонтальному проложению) этого же отрезка на местности d.
Это отношение выражают в виде дроби:
[pic] или [pic] (см) (1)
Таким образом, численный масштаб выражается дробью [pic] , числителем которойявляется единица, а знаменателем число М, показывающее степень уменьшения. Например, 1: 500, 1: 1 000 и т.д. Это означает, что 1см линии на плане соответствует М см линии на местности. Так, для численного масштаба 1: 2 000 одному сантиметру на плане соответствует 2 000 см на местности или 20м. По известному численному масштабу можно определить величину l или d, если одна из этих величин известна,решив пропорцию.
Задача №1. Вычислить длину отрезков на картах масштабов 1: 5 000, 1 : 10 000, 1 : 25 000, если горизонтальное проложение d = 386 +2*N, где N – последняя цифра в зачетной книжке студента.

Простой линейный масштаб.
При построении линейного масштаба (рис.1) на линии откладывают ряд равных отрезков а. Величину а называют основанием масштаба. Чаще отрезок а = 1 или 2 см.Крайнее левое основание делится на n равных частей. Наименьшее деление линейного масштаба будет равна величине [pic]. Правый конец крайнего левого основания оцифровывают нулем, а другие концы от нуля - цифрами, выражающими число метров местности, соответствующее основанию масштаба.
[pic]
Рис. 1. Простой линейный масштаб

На рис.1 величина а = 2см, следовательно для масштаба 1:10 000 а = 200м. Числометров местности, соответствующее наименьшему делению, называют точностью линейного масштаба:
t = [pic] (м) (2)
Согласно рис.1, t = 20м. Если а=2см, n=10, то такой масштаб обычно называют нормальным линейным масштабом.
При решении задачи № 2 для определения величин d и p используют простой линейный масштаб. Пустьнеобходимо отложить горизонтальное проложение d = 220 м на карте масштаба 1: 10 000. Согласно рис.1, правую иглу циркуля-измерителя поместим на деление 200 м, а левую – на первое деление от нуля крайнего левого основания. Полученный раствор циркуля будет соответствовать искомому отрезку на карте. Для определения горизонтального проложения d на местности по величине отрезка p на карте берут отрезок p враствор циркуля и прикладывают его к шкале линейного масштаба так, чтобы правая игла циркуля находилась на целом делении справа от нуля, а левая игла попала на деления слева от нуля и отсчитывают число метров между иглами раствора циркуля.
Задача № 2. Определить горизонтальное проложение d, если на плане масштабов 1 : 1000 и картах масштабов 1: 5000, 1: 10000,1: 25000 отрезок p = 2,62 см+ 0,1*N, где N – последняя цифра в зачетной книжке студента. Численные масштабы перевести в линейные. Определить точности t линейных масштабов и отложить на линейных масштабах расстояния, равные горизонтальным проложениям.
Поперечный масштаб.
Для повышения точности графических измерений и построений используют поперечный масштаб, который представляет собой более...
tracking img