121212

  • 11 дек. 2012 г.
  • 16092 Слова
Сварка под флюсом

Получение равнопрочных сварных соединений при сварке низкоуглеродистой стали под флюсом достигается в основном за счет применения высококремнистых марганцев флюсов АН-348-А, ОСЦ-45 и т. п. и низкоуглеродистой сварочной проволоки Св-08 и Св-08А. При этом достигается высокая стойкость металла шва против образования кристаллизационных трещин и пор. При сварке особо ответственныхсварных конструкций эти флюсы пр имен яются в сочетании со сварочной проволокой Св-08 ГА (см. гл. 7). Основной объем работ по автоматической сварке низкоуглеродистой стали выполняется сварочной проволокой диаметром 4 и 5 мм. Для автоматической сварки тонкого металла используется проволока диаметром 0,8—3 мм. Полуавтоматическая сварка выполняется проволокой диаметром 0,8—2 мм.

Сварка стыковыхшвов. В конструкциях из низкоуглеродистой стали широко применяется сварка стыковых швов без разделки кромок. Увеличение доли основного металла в металле шва, характерное для этого случая, не является препятствием для применения такой технологии, так как содержание углерода в основном металле невелико. Разделка кромок необходима для улучшения формирования шва и в тех случаях, когда толщина основногометалла превосходит толщину, которую можно проплавить без разделки кромок.

Режим сварки стыковых соединений зависит от типа шва (односторонний, двусторонний, однослойный, многослойный), способа подготовки кромок (без разделки кромок, с разделкой кромок, с обязательным зазором) и от способа удержания сварочной ванны (на флюсовой подушке, на медной прокладке, с ручной подваркой).

При сварке нафлюсомедной или стальной подкладке режим сварки двусторонних швов такой же, а режим сварки односторонних швов отличается несколько большей силой тока (табл. 9-9, 9-10, 9-11).

Из табл. 9-12 видно, что металл стыкового шва, сваренного автоматом и полуавтоматом под флюсом, обладает прочностью и пластичностью, равными или превышающими соответствующие свойства основного металла.

Стыковые швы наметалле толщиной до 3 мм сваривают проволокой диаметром 0,8—2 мм. Применение тонкой проволоки и постоянного тока позволяет существенно уменьшить силу сварочного тока (7СВ = 8Q— 150 А) без снижения стабильности процесса сварки. Снижение мощности дуги приводит к резкому уменьшению объема сварочной ванны и глубины проплавления основного металла.


Сварка угловых швов под флюсом осуществляется в положении влодочку и в угол (табл. 9-13, 9-14).

При сварке угловых швов с разделкой кромок или при сварке угловых швов, соединяющих элементы прямоугольной формы с цилиндрическими деталями малого диаметра (рис. 9-7), возможно образование кристаллизационных трещин в швах вследствие неблагоприятных условий их кристаллизации. При необходимости выполнения подобных швов рекомендуется сваривать их двумя дугами враздельную ванну или в два слоя. При сварке в два слоя первый слой следует выполнять на режиме, обеспечивающем минимальный провар основного металла и максимальное значение коэффициента формы провара.

В зависимости от условий сварки механические свойства металла шва, сваренного под флюсом, изменяются в довольно широких пределах. Если необходимо получить металл шва с пластическими прочностными свойствами,близкими к свойствам основного металла, сечение углового шва или слоя (при многослойной сварке) следует назначать в зависимости от толщины свариваемого металла. Опытным путем установлена зависимость между толщиной основного металла и сечением шва или слоя:

Сварка в защитных газах. Как правило, сварку низкоуглеродистых сталей проводят в углекислом газе, что обусловлено его малой стоимостью.Сварка в аргоне и его смесях находит пока ограниченное применение.

Для автоматической и полуавтоматической сварки плавящимся электродом в углекислом газе металла толщиной 0,8—3 мм и угловых швов с катетами 1—4 мм при любом пространственном поло-

жении шва применяют сварочную проволоку диаметром 0,5— 1,4 мм. Сварку проволокой диаметром 1,4—4 мм ведут в нижнем положении и...
tracking img